Ещё в Чите Семён увлёкся бегом. Но, как говорит он сам, это было просто увлечение.
По его словам, в клуб постоянно приходят новые люди, с которыми он знакомится.– Я бегал, как бегал. Никто меня не учил технике, никто не поправлял. И только когда я переехал в Новосибирск из Читы и познакомился с ребятами из бегового клуба «СвойЗабег», понял, что оказывается я многого не знаю. Однако через месяц тренировок смог пробежать 21 километр менее, чем за два часа, – рассказал Семён.
А однажды во время тренировки одна из участниц бегового клуба, мастер спорта по альпинизму Александра Худякова рассказала о соревнованиях по скоростному восхождению на Эльбрус, которые ежегодно проводятся на Северном Кавказе. И ребята загорелись идеей принять в них участие.
В программе фестиваля несколько видов соревнований – классика и марафон. Они различаются только длиной. В этом году участники не смогли преодолеть дистанцию, так как помешали погодные условия. Из-за пришедшего на Кавказ циклона пошёл снег, началась метель, а видимость снизилась до нескольких десятков метров. В таких экстремальных условиях спортсменам было очень сложно продолжать бежать и достичь финишной черты.– Нас было шестеро новосибирцев, в том числе две девушки – сама Александра Худякова, Таня Курносова. В компании путешествовать и участвовать в соревнованиях, с людьми, которые имеют опыт, было проще. Мы участвовали в Red Fox Elbrus Race XIV Международном фестивале горных экстремальных видов спорта. Он проходил с 3 по 8 мая, – рассказал спортсмен.
То, что ребята не смогли пройти дистанцию, опечалило их. Ведь они приехали заранее, прошли в течение недели необходимую адаптацию. Готовились к восхождению. Но произошло то, что произошло.– Однако, несмотря на все трудности, Владислав Черников и я бежали вместе к финишу. Примерно за 200 метров до конечной точки, я несчастно подвернул ногу, но Владислав поддержал меня и помог преодолеть оставшуюся дистанцию, – сказал Семён.
Он отметил, что подобные соревнования показывают насколько вынослив участник, его состояние здоровья и насколько спортсмен готов идти к вершине. Если будет желание, то на будущий год новосибирцы вновь постараются покорить Эльбрус в рамках соревнования.
Семён Казак отметил, что они использовали непрофессиональное оборудование. Это касается как одежды и обуви, так и оборудования, которое они брали в прокат. На таких соревнованиях особенно ценится лёгкая и компактная одежда, которой, к сожалению, у новосибирцев не было.
За неделю до соревнований ребята бегали, тренировались и ходили в походы. Это было необходимо для того, чтобы организм привык к перепадам высот. Новосибирск расположен на Западно-Сибирской равнине, максимально высокая точка города расположена на высоте 214 метров над уровнем моря. А на Кавказе они жили на высоте около 2 500 метров над уровнем моря, а цель была – вершина Эльбруса 5 642 метров.
Здесь не соревнуются друг с другом, а превосходят свои собственные слабости, преодолевают свои границы и становятся сильнее. Это было поистине незабываемое приключение.– Первый «адаптационный» поход на гору Чегет, примерно на высоту 3 461 метр, принёс первый опыт высокогорных походов. В этот день светило солнце. Мы шли легко одетыми, хотя куртки взяли с собой. А когда поднялись наверх, там начался сильный ветер, небо затянули облака, и пошел снег. Пока мы шли на вершину, у меня сгорело лицо, вот что значит доверять непроверенным кремам от загара, а уже на верху, где дул сильный боковой ветер, там я обморозил губу и щеку, – рассказал молодой человек.
Ещё в детстве родители Семёна постоянно ездили на природу – Арахлейские озёра, Алханай, рыбалку, за грибами и ягодами. Зимой он с отцом ездил в Баунтовский район на рыбалку. Но так как Семён не сильно любил рыбалку, то он решил подняться на гору Большой Хаптон. Места там дикие. Народа почти никого нет. Зато красота неописуемая. Вдали от городской суеты, место где чувствуешь себя свободными и сильными.
Здесь, в Западной Сибири, ему больше всего нравится на Алтае. Они с друзьями ходили в районе горы Актру. В частности, он поднимался на Юбилейную, куда возят всех студентов на первое восхождение. Неоднократно бегал «Алтай Ультра Трейл», это соревнования по трейлраннингу (бегу по пересеченной местности) в районе Мультинских озёр и в районе села Тюнгур. На дистанции в хорошую погоду можно увидеть Белуху и много других интересных и красивых пейзажей. На забеге испытывал смесь эмоций: восхищение перед красотой природы, радость от преодоления трудностей и гордость за свои достижения. Каждый новый пейзаж, каждый преодоленный подъем, спуск, кустарники или брод приносили новые эмоции и вдохновение.– В национальном парке «Алханай» мне очень нравится. Там протоптаны тропы и действует два основных маршрута, которые нанесены на карту, я прошёл их неоднократно в одиночку. В этом есть своя романтика, только ты и окружающая тебя природа.
Семён рассказал и о занятиях в беговом клубе:
По его словам, здесь, в Новосибирске, спортивная жизнь более активная и насыщенная.– Бег стал для меня не только спортом, но и образом жизни. Занятия в беговом клубе предоставляют мне возможность поддерживать свою физическую форму, укреплять здоровье. Одна из главных привлекательных сторон бега для меня заключается в его простоте и доступности – это вид спорта, которым можно заниматься в любое время и в любом месте. Нет необходимости в специальном оборудовании или дорогостоящих тренажёрах, достаточно только пары кроссовок и открытой дороги. Огромный плюс заниматься именно на групповых занятиях – это сообщество единомышленников. У нас есть тренер и другие бегуны, которые делятся своим опытом и советами. Мы занимаемся вместе, участвуем в соревнованиях и поддерживаем друг друга. Знакомясь и общаясь мы узнаем о новых возможностях активного время провождения, организуемся в дополнительные подгруппы катания на велосипедах, кроссфит, плаванье, походы, путешествие, яхтинг, лыжи и так далее.
Он также поделится мечтой на будущее – покорить пик Ленина на Памире, в Таджикистане. Но всё-таки больше всего ему нравится просто бегать и получать от этого удовольствие.