Яндекс Дзен
Общество

Овсянку нельзя употреблять ежедневно – заявила диетолог из Новосибирска

«За маму, за папу, за кошку Муську» – как только в детстве бабушки не уговаривали нас съесть хоть немного каши. Такой завтрак особенно полезен растущему организму, да и взрослым иногда хочется начать утро с тарелки ароматной каши.

Овсянку нельзя употреблять ежедневно – заявила диетолог из Новосибирска

Фото с сайта adobestock.com

Большинство диетологов рекомендуют начинать день с углеводов, которые заряжают наш организм энергией. Конечно, речь не идёт о всевозможных сладостях. Завтрак должен быть не просто калорийным, но и полезным. Лучший вариант сытного и вкусного утра – каша. Однако стоит заметить, что крупа крупе рознь, и не всегда может положительно влиять на наш организм. Какую же всё-таки пользу мы можем извлечь из этого ароматного блюда, с чем его лучше всего употреблять и в каких случаях следует ограничить его в своём питании Горсайту рассказала кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.

Польза

– Каши, в связи с их высокой калорийностью, нужно есть в первой половине дня, чтобы эту энергию израсходовать в процессе своей обычной деятельности. В русской кухне каше уделяется огромное место. И, действительно, её можно употреблять ежедневно. В крупах содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму. Ведь это зёрнышко – будущий росток, – заметила диетолог.

1.jpg

Полноценное зерно содержит большое количество пищевых волокон. Они помогают нам насытиться, а также необходимы для нормальной работы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Они предупреждают запоры и очищают организм от многих продуктов обмена веществ, например, холестерина.

– Но нужно помнить, что очень многие зёрна содержат большое количество крахмала. Вот это нам не совсем полезно. Например, рисовая каша, есть её можно, но увлекаться не стоит, – посоветовала Елена Безпрозванная.

Цельнозерновые крупы

Каши из цельного зерна самые полезные. В них сохраняются ценные для организма вещества, которые обычно удаляют во время обработки. Такие крупяные блюда благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

2.jpg

Какую крупу выбрать

– Увлекаться только одним продуктом не стоит, лучше разнообразить своё питание. Это может быть и гречка, и овёс, и перловка, и кукурузная крупа, и пшено. Сейчас появились изделия, из пшеницы – булгур. Всё это можно включать в своё питание, – рассказала диетолог.

«Овсянка, сэр»

По словам специалистов, овсяная каша полезна для сердечно-сосудистой системы. Она помогает снизить уровень холестерина и препятствует тромбообразованию. К тому же эта «английская» каша улучшает мыслительные процессы и внимание. Однако внутри «геркулеса» скрывается фитиновая кислота, которая препятствуют процессу усвоения кальция.

8.jpg

– Поэтому не нужно есть овсянку каждое утро. Даже кальций в молоке, на котором сварена каша, однозначно пройдёт мимо вашего организма. Поэтому, лучше её готовить на воде, – добавила эксперт.

Пшённая каша

Вкусная ароматная пшёнка укрепляет стенки сосудов и способствует выработке эритроцитов в крови. Многие нутрициологи говорят, что она воздействует на жировой обмен на клеточном уровне и выводит шлаки и слизь из организма.

Однако пшённую кашу не рекомендуется есть после операций на внутренних органах и людям с пониженной кислотностью желудка.

4.jpg

Манная каша

– Раньше считалось, что манка – это каша, на которой очень хорошо набирается вес у детей, они быстро растут. Так и есть. Это крупа с высоким гликемическим индексом. Она очень быстро насыщает организм. Но дети, которые её едят постоянно, часто страдают избыточным весом. К тому же манка содержит клейковину в большом количестве, которая ухудшает процессы пищеварения. Использовать её в своём питании можно, но не чаще, чем один раз в неделю, – рекомендовала диетолог.

Гречневая каша – матушка наша

В гречневой каше белков столько же сколько в мясе. Только белки эти растительные. По содержанию аминокислот гречиха самая богатая из всех крупяных культур. На переработку сложных углеводов этого злака организм тратит много энергии, что помогает избавится от лишнего жира. Рутин в её составе укрепляет и очищает сосуды, а также выводит жидкость из организма. Но диетологи не советуют использовать её в качестве монодиеты. Это может привести к головным болям и хронической усталости. Питание должно быть разнообразным. Лучше всего гречку не варить, а заваривать кипятком или замачивать с вечера в кефире. Так она сохранит максимальное количество питательных веществ.

7.jpg

А вот людям, расположенным к запорам и повышенному газообразованию, специалисты не рекомендуют её употреблять. Такие же рекомендации тем, у кого проблемы с повышенной свертываемостью крови и язвой желудка.

Рисовая каша

Рис, особенно необработанный, содержит богатое количество витаминов группы В. Они способствуют сохранению нервной системы и поддерживают стабильный обмен веществ. Также в нём есть калий, от которого зависит здоровье сердца. На этом польза рисовой каши заканчивается. Калорийность этой крупы самая высокая – 360 килокалорий на 100 граммов продукта.

Белый рис абсолютно противопоказан диабетикам. К тому же его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Тяжёлые каши

– Есть крупы, которые достаточно трудно перевариваются в нашем организме – это пшённая каша и перловка. Людям, которые имеют нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они могут не подойти. Кукурузная каша очень часто вызывает тяжесть в животе, – пояснила Елена Безпрозванная.

Но у перловки есть и положительное влияние на наш организм – она укрепляет иммунитет, противостоит вирусам и бактериям. Также её употребление отлично сказывается на состоянии зубов, волос и ногтей.

С чем надо есть кашу

– Каши очень хорошо сочетаются с белком. Во них можно добавлять яйцо. Крупяные изделия очень хороши с овощами. Ягоды, фрукты, а также сухофрукты можно использовать в зимний период. Но нужно помнить, что добавки в виде сладких сушёных фруктов повышают калорийность и гликемический индекс каши, – отметила диетолог.

6.jpg

Кашу маслом не испортишь

Это действительно верное утверждение. Жиры, которые поступают в наш организм, препятствуют быстрому усвоению углеводов и способствуют нормальному усвоению жирорастворимых витаминов. Не обязательно использовать животное масло, можно добавить и растительное.

Каша на воде или молоке

– Конечно, лучше готовить каши на воде. Это гораздо полезнее. И если очень хочется, то сначала варим на воде, а в самом конце добавляем немножко молока для вкуса. Хотя сочетание крупы и молока лучше исключить. Они считаются не совместимыми, – рассказала специалист.

Необычные сочетания

– Есть редкие сочетания, которые тоже очень полезны для нашего организма. В каши можно добавлять зелень, кунжутные или льняные семечки, а также мак. Это только обогатит блюдо дополнительными витаминами и минералами, – сообщила Елена Безпрозванная.

3.jpg

Какое количество каши полезно

Считается, что в день можно съесть не больше одной порции каши.

– Для детей это 150 граммов, для взрослых – около 200 – 250 граммов. Это может быть, как самостоятельное блюдо со всевозможными добавками и в качестве гарнира с мясными изделиями, в этом случае надо считать общую калорийность и употреблять его на обед в первой половине дня. Не желательно каши есть на ужин, – добавила диетолог.

Покупаем крупу в магазине

Когда выбираете крупу в магазине, обратите внимание на тип её обработки, целостность упаковки, срок годности и чистоту продукта. Не берите, если в пачке много битых зёрен, сора и слипшихся крупинок – это признак низкого качества.

– Обязательно обратите внимание на количество белка, указанное на упаковке. Чем его больше содержится в крупе, тем большую ценность она представляет для нашего организма. Это растительный белок. Он, конечно, менее ценен, чем животный, но всё же это белок, – пояснила эксперт по питанию.

5.jpg

Каши быстрого приготовления

Не покупайте каши быстрого приготовления с различными вкусовыми добавками, в них крайне мало пользы, а вред найдётся обязательно.

– Сублимированные, быстрые каши, которые доведены практически до готовности, достаточно залить кипятком, они, конечно, дадут вам много энергии и углеводов, но пользы от такого продукта не будет. К тому же такие каши часто содержат большое количество сахара, красителей и различных ароматизаторов, которые отрицательно воздействуют на наш организм, – заключила кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.

Старайтесь употреблять крупы в первой половине дня – на завтрак и обед, когда наш организм нуждается в сложных углеводах. Для поддержания формы позвольте себе на ужин белковую пищу – мясо, птицу и рыбу в сочетании с овощами. Блюда из круп эволюционно запрограммированы в нашем питании, без них рацион не будет полноценным. И чтобы горячая ароматная каша принесла вам только пользу, оставьте на её потребление на утро.

Ранее Горсайт сообщал о том, чем полезен кабачок.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей