В Новосибирске впервые поднялась в небо летающая лаборатория Як-40ОЛЛ
Ненависть мужа, предательство и осуждение: мать из Новосибирска вырастила сына с ДЦП
К началу нулевых у сибирячки всё только начало налаживаться: по...
Александр из Новосибирска стал частью боевого братства на срочной службе в погранвойсках. Позже защищал Донбасс в зоне СВО. В День пограничника мобилизованный рассказал Горсайту, как раненый спасся от вражеского дрона.
Фото предоставлено бойцом и пограничником
Призывник, уроженец Каргатского района Новосибирской области Александр – крепкий сельский парень из небольшого села Сумы Каргатского района знал, что долг Родине отдали отец, дед. Прадед прошёл дорогами Великой Отечественной войны. По примеру родных спортивный и крепкий здоровьем парень не боялся службы, наоборот, хотел получить армейский опыт.
«Прадеда, Сергея Павловича, призвали в 1941 году, воевал до 45-ого. После войны работал в конторе местного хозяйства. Прожил долгую жизнь, после его ухода, мы приняли решение отдать медали в школьный музей», – рассказал Горсайту Александр.
Сибиряка призвали в армию в декабре 2004 года, к этому времени окончил школу и получил водительские права в ДОСААФе. О том, что служить будет в пограничных войсках, узнал на новосибирском «холодильнике».
«Со мной призвали ещё десять земляков из Каргатского района. Ждали в зале, потом офицер начал зачитывать фамилии, я встал в строй. Из Новосибирска на поезде поехал в Читу, из каргатских я уже был один», – вспомнил мужчина.
Началась его служба в «учебке», в приаргунском пограничном отряде. Изучал устав, чеканил шаг на плацу и осваивал грузовые военные автомобили, учился перевозить личный состав. Служить ему пришлось водителем тягочей – ЗИЛ-130, ГАЗ-66, вездехода ЗИЛ-136. Управлять техникой сельскому парню было несложно: отец рано научил сына вождению. 12-летний Александр уверенно сидел за рулём легковой машины и отцовских рабочих – тракторе и грузовике, а начинал, как говорится, с велосипеда, потом был мотоцикл ИЖ «Юпитер-5».
«Экзаменом для нас стал 300-километровый марш-пробег, в колонне сотни грузовиков. Прошли аттестацию. Я получил третий разряд водителя. На заставах, на границе с Китаем, побывал только как на экскурсии», – уточнил он.
Воинская часть 2541, или 18-я отдельная авиационная эскадрилья, где предстояло служить Александру, находилась в Чите. Армейские будни провёл на взлётной базе, был водителем заправочного автомобиля на взлётных станциях и пожарным. Увольнительных у него практически не было.
«Находились то в наряде в автопарке на ремонте техники, то на дежурстве на взлетной полосе или в пожарном расчёте. Часто проходили лётные учения, выезжали в соседнюю часть, заправляли военные вертолёты и самолёты. Разгружали и загружали грузы. До армии я не видел ни самолётов, ни вертолётов», – поделился новосибирец.
Военные машины работали как часы, не было такого, чтобы бензобак пустой или машина заглохла. За полтора годы службы произошёл только один случай из разряда ЧП, когда рядом с воинской частью весной загорелась сухая трава. Александр в составе пожарного расчёта прибыл на место, потребовалось несколько минут, чтобы полностью ликвидировать возгорание. А вот по тревоге на учения их поднимали часто, тренировались в тушении различных объектов.
Александр с удовольствием вспоминает те два года вдали от дома и малой родины. Признаётся, что примерить зеленую фуражку ему не посчастливилось. Летом они носили зелёный камуфляжный костюм с кепкой, а зимой – в шапках. В памяти остался армейский Новый год с тортом из печенья со сгущёнкой.
«Печенье мелко толкли, заливали сгущенкой, хорошо перемешивали. Эту массу укладывали в глубокую тарелку, приминали и выставляли на холод. Тогда это казалось очень вкусно», – вспомнил он.
В ноябре 2006 года Александра демобилизовали, он вернулся в Новосибирск. Как оказалось, что он служил как раз в те годы, когда пограничные войска перешли на контрактную службу.
«В военном билете значилось, что я водитель Федеральной службы безопасности. Правда, не видел себя в военном деле, не моё это было», – добавил уроженец Каргатского района.
После службы мужчина погостил дома у родных, но постоянным местом жительства выбрал Новосибирск. Хорошая характеристика позволяла продолжить службу в правоохранительных органах, но ему нравилось водить автомобили. Стал таксистом, мотался от аэропорта Толмачёво и до центра столицы Сибири.
С тех пор для него особой датой стало 28 мая, День пограничника. Сначала его отмечал дома с земляками, позже вставал в строй боевого расчёта в Новосибирске, возле памятника маршалу авиации Александру Покрышкину на Карла Маркса, затем на Монументе Славы.
В сентябре 2022 года 38-летнему Александру З. вновь пришлось примерить военную форму. Попал под мобилизацию.
«Понимал, что если я нужен, то должен быть там. Отец меня так воспитывал. Конечно, мама была в шоке. Призвали в основном взрослых мужчин, молодых среди нас не было. Несколько месяцев подготовки, затем отправились на СВО. Там же встретил сослуживца из погранотряда, вместе были в «учебке», – рассказал о себе пограничник.
Принял в первом бою, как говорится, боевое крещение, это было в начале 2023-го.
«Не так далеко от окопов стояла наша боевая техника, её заметил вражеский дрон. Начался танковый обстрел. И нам досталось. В течение тридцати минут не могли голову поднять. Ощущение не из приятных. Снаряды разрывались в метрах пятидесяти от нас. Мы окончания обстрела в окопе», – поделился он.
Александр быстро научился понимать, с какой стороны летит снаряд, из какого оружия стреляют по ним.
Позже их перебросили в лесной массив.
«Стратегический объект. Мы здесь простояли месяц, удерживали позиции, которые штурмовики отвоевали… От леса почти ничего не осталось, одни пеньки», – вспомнил житель Новосибирской области.
Это была зима, спасаться приходилось в окопах, которые сами и выкапывали.
«Снега почти не было. Грязь, слякоть», – поделился сибиряк.
На третьем направлении штурмовики продвигались вперёд, а командир отделения, младший сержант из Новосибирска со своими бойцами закреплялся за ними.
«Именно здесь я получил тяжёлое ранение. Усложняло путь то, что у противника было хорошие закрепительные сооружения. Мы же только успевали окопаться и наскоро сделать блиндажи. Попали в самые страшные обстрелы с воздуха. Первая линия вела бои, мы оказывали огневую поддержку, нам помогала артиллерия», – рассказал Александр.
21 апреля прошлого года они продвигались вперёд, когда бойцов накрыл огонь артиллерии противника, кассетные боеприпасы сыпались сверху, разлетаясь в воздухе на мелкие осколки с очень большой зоной поражения.
«Я не успел добежать до окопа метров десять, получил ранения в бок, плечо и голову. Упал, не мог двигаться. Пришел в сознание, продолжал лежать. Потом затишье, надо мной повисла «баба Яга», – вспомнил тот день боец.
Малейшее движение могло выдать Александра, и беспилотник скинул бы снаряд. Он лежал, вслушиваясь в тихое жужжание, а дрон висел в воздухе. Часа через четыре, когда «птички» улетели, обстрел закончился, в ночной темноте за сибиряком пришли бойцы.
Он помнит, как его раны замотали бинтами, дали обезболивающие таблетки. Александра подняли и повели к окопу. Вскоре командира взвода на УАЗики везли в госпиталь, где сразу же прооперировали.
«Я перестал видеть глазами из-за ранения в голову. Когда пришёл в себя, попросил у паренька телефон, сказал маме, что жив», – поделился боец.
Через пару дней начало возвращаться зрение. Его эвакуировали в госпиталь в другом городе, а затем вертолётом доставили в Ростов. Через десять дней предстоял перелёт в Москву.
На этом боевой путь командира отделения, уроженца Каргатского района завершился. Он восстанавливал здоровье, а осенью прошлого года его комиссовали.
«Списали… Приехал домой, и даже отец заплакал. Всё тело в шрамах, 12 шунтов в голове… Вернулся другим человеком», – пояснил Александр.
После армии он уже стал частью боевого братства, но в полной мере осознал смысл этого слова, когда побывал на СВО. Чаще теперь общается с братьями-пограничниками, многие из которых тоже были в зоне спецоперации, некоторые ещё остаются в строю.
В День пограничника, 28 мая, в минуту молчания на праздничном митинге они вспомнят обладателей зелёной фуражки..
Не так давно Александр узнал, что скоро получит медаль «За отвагу».
Ранее Горсайт сообщал, что к вековой дате Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области организовали праздничные мероприятия в пяти районах региона и Новосибирске. Для сибиряков спели артисты Центрального пограничного ансамбля из Москвы. В Карасукском районе День пограничника – особый праздник. Начинается он с вечернего боевого расчёта, затем традиционный митинг возле пограничного столба. Горсайту рассказали о службе те, кто в разные годы носил зелёную фуражку. Служба в погранвойсках определила будущее новосибирского вокалиста и организатора группы «Дозор» Александра Алёшечкина. в День пограничника военнослужащий запаса из Карасукского района откровенно рассказал о службе на государственной границе, сослуживцах и боевой подруге. Одно из ярких событий службы, когда он стоял с оружием на дороге, а на него на скорости ехал нелегал.
Пишите нам: