Яндекс Дзен
Общество

Пропавшую под Новосибирском таксу нашли в Томске

Два дня на морозе и без еды провёл пёс Жофрей возле дороги недалеко от Новосибирска. Он убежал из дома вместе с матерью Боней, которая, к сожалению, погибла.

Пропавшую под Новосибирском таксу нашли в Томске

Фото КП-Новосибирск

В одном из посёлков Мошковского района, расположенных недалеко от Новосибирска, из частного дома сбежало две таксы. Правда, домой вернулась всего одна. Вторая умерла.

Собаки жили в посёлке Барлакский. Десятилетняя Боня и её семилетний сын Жофрей всегда гуляли самостоятельно. Немного побегав, они всегда возвращались домой. Но 8 ноября что-то пошло не так… Вечером собаки не вернулись.

– В этот день выпал первый снег, Жофрей с Боней могли далеко отбежать от дома и не найти след обратно, ведь снег гасит запахи. Мы в этот же вечер начали их искать, но безуспешно. На следующий день – новая попытка, всё впустую, – рассказал  КП-Новосибирск Алексей, хозяин пса.

По мнению хозяина, таксы не прекращали поиск дома. И видимо, их привлёк шум трассы Новосибирск – Томск и они выбежали к дороге. Но, возможно от истощения, немолодая Боня умерла. А Жофрей остался рядом с её телом, ожидая, когда кто-то протянет руку помощи.

Через два дня после побега потеряшку на обочине трассы заметил житель Томска Сергей Кузнецов, который возвращался из Новосибирска.

– Я ехал по Северному объезду и заметил у трассы таксу. Очень удивился, ведь эта порода не приспособлена к жизни на улице. Я остановился и убедился, что людей рядом нет. Подошел к псу, а он отбежал, – пояснил Сергей.

Рядом он увидел тело мёртвой собаки, припорошенное снегом. Вначале пёс никак не реагировал на зов Сергея, но когда дверь машины была открыта, он почти сразу же запрыгнул в салон. Жофрей был не только замёрзшим, но и испуганным. Сергею не оставалось ничего, кроме как увезти собаку к себе.

Дома такса быстро освоилась. Пса водили гулять. У него был прекрасный аппетит. Правда в первые два дня он совершенно не тявкал. Зато потом, обвыкшись, он начал облаивать собак и людей. Так у него началась адаптация.

– Мы с супругой не знали, где кого искать, поэтому я просто выложил объявление о поиске новых или старых хозяев в социальной сети, – рассказал томич.

А семья, откуда убежали собаки, продолжала поиски всеми доступными способами. Однажды листая новостную ленту, они обратили внимание на пост Сергея. Ведь с фото на них смотрел Жофрей. И они сразу же написали сообщение автору сообщения.

– Мне пришло в соцсетях сообщение от девочки: «Вы нашли нашу собаку». Я сначала не поверил, начал выспрашивать, просил скинуть видео с собакой. Девочка сказала, чтобы мы посмотрели на кончик ушка – его там нет. Мы глянули – и вправду! – вспомнил тот момент Сергей.

На эту особенной примету собаки он даже не обратил внимание. А уже в воскресенье, 13 ноября, Алексей с супругой приехали в Томск, чтобы забрать Жофрея.

По их словам вначале любимец семьи шёл неуверенно. Зато, когда узнал, его радости не было предела. Он кинулся их облизывать. Так сильно он соскучился.

– Всю дорогу до дома ехал у меня на коленях. Теперь Жофрей точно никуда не убежит. Мы поставим ему GPS-навигатор и будем смотреть, где он находится. И ещё поедем на то место, откуда его забрали. Хотим найти нашу погибшую Боню, – рассказал Алексей.

Не смотря на то, что всё закончилось относительно благополучно, по мнению юриста Михаила Спиридонова, отпускать собак гулять самостоятельно – это неоправданный риск.

– Собственник несёт ответственность за своё имущество. А собака им является. Какая это будет ответственность, зависит от степени вреда. Покусает собака кого-то – наступит, например, гражданско-правовая ответственность в виде возмещения вреда здоровью, компенсации морального вреда, – объяснил он.

А зоозащитники предупреждают, что собака может попасть под машину или с ней что-то может случиться ещё.

Ранее Горсайт рассказал о том, что двух медвежат, найденных в Болотнинском районе отправили в реабилитационный центр в Ленинградскую область.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей