Яндекс Дзен
Общество

Птичий грипп атакует коров: дойдёт ли вирус до человека

Птичий грипп, который долгое время считался безопасным для человека, теперь вызывает серьёзные опасения. В январе в США был зафиксирован случай смерти от этого вируса. Почему заболевание стало угрозой и как предотвратить его распространение.

Птичий грипп атакует коров: дойдёт ли вирус до человека

Фото: ru.freepik.com

Академик РАН Геннадий Онищенко объясняет, с чем связан переход вируса на человека.

«О этом вирусном заболевании H5N1, поражающем птиц, мы говорим уже довольно давно, более 30 лет. Но, действительно, в конце прошлого года, и особенно в этом году, появилась научно обоснованная тревога», — сообщил учёный «Комсомольской правде».

Проблема в том, что вирус H5N1 теперь затронул молочные стада в США. В 2024 году птичий грипп впервые был обнаружен у крупного рогатого скота в 16 из 50 штатов. Это привело к 66 случаям заболевания людей, работающих в животноводческих хозяйствах. Около 7% сотрудников оказались заражены, несмотря на соблюдение всех правил содержания животных.

Как же бороться с этой угрозой? Академик заявляет, что необходимо искоренять птичий грипп в молочных стадах, чтобы предотвратить новые мутации и их передачу человеку.

«А молочное стадо — это корова, её просто так не утилизируешь. Поэтому нужен более тщательный надзор за содержанием крупного рогатого скота. И, конечно, обязательно обследовать персонал молочных ферм, чтобы вовремя выявить зараженных и не допустить распространения заразы», — отмечает Геннадий Онищенко.

По мнению учёного, для предотвращения распространения птичьего гриппа необходимо усилить меры безопасности на фермах.

Ранее биолог из Новосибирска рассказал, стоит ли опасаться загадочного вируса из Индии.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей