Яндекс Дзен

Рекордные стройки назвали в Новосибирской области

Власть
Рекордные стройки назвали в Новосибирской области

Фото Арины Суворовой / Горсайт

Как справляются с проблемами в условиях санкций при возведении новой ледовой арены и беспрецедентное количество новых соцобъектов – и.о. министра строительства Новосибирской области рассказал о ситуации в отрасли.

Сколько стоит новый ЛДС

Итоговую стоимость новой ледовой арены спикер назвать отказался – корректировка проектной документации ещё идёт. Это происходит из-за срыва поставок необходимого оборудования, и сейчас всё возможное оборудование замещается отечественным или техникой из дружественных стран. Так поступили с вентиляционным и медиа оборудованием.

– Один из показательных моментов - машинки лёдозаливочные и борта. Борта производства Финляндии, машинки производства Канады и Германии. Вопрос этот решился. Несмотря на введённые санкции, алчность западных поставщиков оказалась выше. Поэтому прибыли, слава богу, и те, и другие на территорию Российской Федерации, – рассказал и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Сейчас на ледовой арене завершаются работы по отделке, по благоустройству, по пуско-наладке оборудования.

Социальные объекты

В 2021 году ввели в эксплуатацию 46 социальных объектов. В 2022 году запланирован 71 объект. В основном это объекты здравоохранения – ФАПы, 9 поликлиник, 4 школы и детский сад.

– Никогда такого не было в истории Новосибирской области, чтобы такое количество объектов одновременно у нас возводилось. Беспрецедентное количество денежных средств выделяется на стройку правительством Новосибирской области, – подчеркнул Алексей Колмаков.

Тем не менее, жители региона всё же страдают от нехватки соцобъектов. Так, ранее Горсайт рассказывал о возмущённых родителях из Каменки – очередь на место в саду приходит, когда ребёнок идёт уже в третий класс.

После того, как построят новую школу, действующее здание МБОУ «Каменская школа № 44» ждёт реконструкция под детский сад вместимостью 250 мест. Завершить реконструкцию планируют в 2023-2024 годах.

Другие значимые объекты – новый кампус НГУ мирового уровня, который будет состоять из шести зданий общей площадью более 70 тысяч квадратных метров, федеральный детский реабилитационный центр, в котором смогут одновременно проходить реабилитацию 300 ребятишек, уникальный комплекс СКИФ.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: