Яндекс Дзен
Общество

Секретом счастливого материнства поделилась судебный пристав из Сузунского района

Олеся Вейсгар из Сузунского района  считает, что залог счастливого отцовства и материнства в преемственности поколений. Жизненный опыт перенимала от родителей и своей интеллигентной бабушки.

Секретом счастливого материнства поделилась судебный пристав из Сузунского района

Фото предоставлено Олесей Вейсгар

Бабушка учит печь пироги и заботиться о других

Начальник отделения судебных приставов по Сузунскому району Олеся Вейсгар воспитывает двух сыновей. Она точно знает, что не выйдет из девушки хорошей мамы без любящей матери и бабушек. Залогом счастливого материнства, а также отцовства мужа Романа, она считает преемственность поколений, когда большая семья из бабушек и дедушек, прабабушек становится опорой в разных жизненных ситуациях.

фото 2.jpg

Быть хорошей матерью Олесю специально не учили, для неё стали примером несколько поколений женщин семьи. Пока родители были на работе, за девочкой присматривала двоюродная бабушка Варя. У неё Олеся училась заботе о других, а также готовить, поддерживать идеальный порядок и понимать основы семейной жизни.  

– Не было назиданий и поучений. Она что-то делала, а я присматривалась, помогала. Мне было интересно. С вечера вместе готовили начинку для пирогов. Пока я спала, баба Варя варила кашу, ставила тесто. Потом вдвоём выпекали пироги. Даже для обычного завтрака или чаепития она красиво сервировала стол. Бабушке Варе сейчас 89 лет, до сих пор оформляет стол, как в ресторане, – поделилась Олеся.

А ещё у неё особенная выпечка. Олеся считает, что её секрет в простоте: если пирожки, то с картошкой и грибами, если булочки, то с маком, ягодами, рулет – с повидлом из яблок. И сейчас в семье Вейсгар любят пареную тыкву, тыквенные пироги, кашу по рецепту двоюродной бабушку.

фото 1.jpg

Про секрет семейного бюджета

С другой бабушкой, маминой мамой, девочка проводила чуть меньше времени. Женщина работала бухгалтером в хозяйстве, внучку забирала обычно на выходные. Вечерами баба Вера садилась за документы, составляла отчёты, а девочка - рядом. Внучка впитывала знания о том, как заполнить фактуры или считать на счётах. С полной серьёзностью помощница работала с «документами», а потом сдавала их на проверку бабе Вере. Так и научилась разбираться в экономике – правильно рассчитывать доходы и расходы.

– Мне очень нравилось помогать бабушке. Она так интересно рассказывала про свою работу, что математика в школе стала моим любимым предметом, – рассказала Олеся Вейсгар.

И по-женски правильный выбор  

Особое место в жизни девочки занимала мама. Взрослея Олеся понимала, что многие привычки у них одинаковы – прошли одну школу у бабушек.

– С юности вела дневник, куда записывала рецепты и советы о том, как правильно ухаживать за рассадой, погладить тюль или вывести пятно. Часто в него заглядываю. Время меняется, но многие бабушкины и мамины рекомендации актуальны и сейчас, – говорит Олеся.

Она уверена, что, проводя столько времени с дочкой и внучкой, родные женщины в ней сформировали главное – семейственность и материнство.

Снимок.jpg

Важный пример – папа. В молодых людях Олеся быстро подмечала наличие правильных мужских качеств.

– Конечно, будущего мужа выбирала сердцем, но понимала, что он должен быть таким же заботливым как папа. Будущий муж Роман тогда соответствовал всем моим ожиданиям. Я благодарна, что судьба мне подарила такого мужчину. Чем ближе его узнавала, тем больше понимала, что за ним буду как за каменной стеной… Так и есть, – призналась героиня.

Вместе с Романом Вейсгар Олеся работала в отделе судебных приставов. Серьёзный, педантичный молодой человек был образованным и спортивным. Девушка подмечала, с каким уважением он разговаривал по телефону с родителями, безоговорочно помогал друзьям, был человеком слова. Вспоминает случай, когда коллеги переезжали в новую квартиру, Роман с другими мужчинами со службы помог. 

– У него всегда идеальный порядок в кабинете, на столе. Документы на своём месте. Эта черта мне нравилась, я сама такая же, – говорит она.

Выбор Олеси одобрили родные. Мама сказала: «Дочь, тебе жить, сама выбирай». Бабушка Варя при знакомстве с женихом внучки в шутку сказала: «Роман, я очень рада за тебя, ты сделал хороший выбор».

фото.jpg

«Родительская помощь – быть рядом с детьми»

Мама и бабушки легко отпустили Олесю в самостоятельную жизнь. Не настаивали на откровенности, но всегда готовы были дать совет. Баба Варя всегда деликатно уточняла: «Как ваша семья?», с радостью ждала и ждёт в гости и встречает вкусными пирогами.

– Сейчас, когда я сама мама взрослых детей, понимаю, сколько они в меня вложили. Ведь словами не научишь. Самая значимая родительская помощь – быть всегда рядом с детьми,– добавила Олеся.

семья.jpg

Отцы и дети

С появлением на свет первенца Олеся поняла, что такое материнство, чувство, когда нужно быть ответственной за двоих, а потом уже за троих. Сыновья Руслан и Данил с мамой делились эмоциями и своими переживаниями. Папа же воспитывал в них мужчин: вместе занимались спортом, тренировались. Роман болел за старшего сына на соревнованиях по баскетболу, за младшего – по футболу, а мальчишки - за отца на товарищеских турнирах по волейболу. Свои детские и подростковые победы и поражения до сих пор делят в первую очередь с главой семьи.

Вместе с мамой становились победителями спортивного конкурса «Папа, мама, я — спортивная семья». И стремятся достичь её высот – золотого знака ГТО.

олеся вейсгар 4.jpg

Всегда рядом с сыновьями Олеси и дедушки, с которыми и за ягодами-грибами сходят, и баню затопят, и грядки польют. Старший Руслан дров наколет.

– У нас есть незыблемая традиция – каждые выходные мы едем к нашим родителям. Все вместе играет в разные настольные игры и даже в современный скрэббл. Интересно всем: и нам с мужем, и дедушке с бабушкой, – поделилась она.

Олеся вейсгар 2.jpg

Семейный стаж Олеси с Романа около 15 лет, и до сих пор её подруги удивляются, что свекровь стала для неё второй мамой. Невестку родители мужа приняли как родную.

– Мама Романа по отношению к жизни похожа на моих родных. Поэтому мне с ней легко и комфортно. Она нас любит. Мамой быть просто, когда рядом такая большая семья. Наверное, залог счастливого отцовства и материнства в преемственности поколений, – добавила она.

Счастье – в материнстве и семье

День матери – молодой праздник, но сыновья с детства вместе с Романом балуют Олесю вниманием и подарками.

– Как-то в конце ноября я уехала в командировку. Даже расстроилась, что такой день проведу без семьи. Но мои мужчины, муж и сыновья, по видеосвязи связались со мной и поздравили, показали открытки и спели песенку. До слёз было приятно, – поделилась воспоминаниями.

9.jpg

Сердце мамы, начальника отделения судебных приставов по Сузунскому району ГУФССП России по Новосибирской области, Олеси Вейсгар тает, когда старший сын-студент звонит, чтобы спросить, как приготовить салатик, сварить борщ или пожарить драники, а казалось бы, столько рецептов в интернете, и ей по-матерински приятно.

– Значит, наши семейные рецепты дороже и ближе. Я очень хочу, чтобы мальчики черпали силы в нашей семье, чувствовали нашу любовь и передали это своим детям. А мы с мужем и наши родители всегда будем рядом, – подытожила Олеся Вейсгар.

олеся вейсгар 8.jpg

Она уверена, что счастье не в её профессиональных наградах, есть медали «150 лет основания института судебных приставов в России», «За службу» III степени, благодарственное письмо полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, счастье – любящая семья, как залог счастливого материнства.






Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: