«Кровавые каналы» Ксении Петербургской: пророчество, которое не теряет актуальности
Новосибирцы пожаловались на постоянные потопы в доме
Жильцы дома № 135 по улице Закриевского в Татарске пожаловалис...
Любимым домашним питомцем для семьи из Карасукского района стала черепаха Кора. С ней стараются ладить домашние животные, она даже катает котят на панцире. Но порой всё же показывает характер – кусает людей за ноги, особенно если у тех яркие носки.
Фото Ольги Юрченко
Во Всемирный день черепахи, который отмечают 23 мая, семья из Карасукского района Новосибирской области поделилась секретами содержания питомца в панцире. В доме многодетных Юрченко всегда жили собаки и кошки. Когда маленькая 5-летняя дочь Даша попросила черепаху, родители принялись искать рептилию.
«Я пошла в зоомагазин, сказали, что сухопутных черепах нет. Нам подарили красноухую. Сразу разочаровались, она неинтересная и сильно кусалась. Мы её передарили. Позже случайно в соцсетях наткнулась на объявление о продаже сухопутной черепахи. 6-летняя Кора нам досталась за 300 рублей», – рассказала Горсайту Ольга Юрченко.
У черепахи интересная история: её внуки привезли к своей бабушке в Карасук, когда приехали на лето в гости. Питомца поселили на улице. Осенью детей забрали, а черепаха осталась, женщина решила её продать.
Рептилия в панцире стала любимым питомцем Дарьи Юрченко, а позже и всей семьи. Новому жителю определили место в прихожей. Черепаха свободно передвигается по нескольким комнатам первого этажа – прихожей, кухне, гостиной.
С новым питомцем подружились домашняя собака и кошки, которые с удовольствием играют с медлительным «зверьком», трогают лапками. Пушистая кошка даже с удовольствием грела черепашку.
«Маленький котёнок на Коре катался. Сядет на панцирь, а черепаха ползёт по своим делам. Все наши питомцы мирно жили под одной крышей. Если что-то не нравится, то черепаха угрожающе шипит», – добавила карасучанка.
Как оказалось, черепаха неприхотлива в еде. Она, конечно, предпочитает овощи, фрукты, любит любую зелень. Специально для питомца покупают огурцы и свежий салат.
«Она у нас настоящая, сибирская. Любит капусту, ест морковь. Для неё лакомство – груша, банан, клубничка, а летом – одуванчики. Из молочных продуктов предпочитает творог. Иногда отбирает у кошек сухой корм, обожает отварные макароны и варёную картошку», – поделилась хозяйка питомца.
Специальные корма для Коры не покупают, но в её рационе много овощей. Летом черепашка много времени проводит на улице, где с удовольствием поедает различную траву. Поэтому её клетку ежедневно переставляют на озеленённое место.
«Обратила внимание, что в доме она передвигается медленно, а на улице носится. Раза три даже убегала. Однажды её долго искали, обнаружили под забором, когда пыталась перебраться в соседний двор. «Спалилась», когда панцирем начала стучать о металлический забор. Было такое, что зарылась в землю, торчал только хвостик, а мы ее уже потеряли», – рассказала сибирячка.
За 11 лет жизни в семье Юрченко Кора стала в разы крупнее, её панцирь увеличился в диаметре на 6 сантиметров. И если язык кошек Дивы, Кокши и Симбы и 8-летнего тойчика Арии, живущих в квартире, понятен домочадцам, то черепашка не проявляет симпатии и эмоций, абсолютно не нуждается в постоянном общении с людьми. Её хозяева научились понимать по привычкам.
«Если черепаха хочет гулять на улице, то она выползает к входным дверям и начинает толкать их. По звукам удара панцирем всё понятно. Удивительно, зимой Кора не просится на улицу, но как только становится тепло, даёт нам сигнал», – добавила карасучанка.
За старшей женщиной в доме, бабушкой Даши, Кора может ходить по пятам, так как она чаще всех кормит питомца. Также черепашка пойдёт и за любым человеком в зеленых носках, напоминающих её траву.
«Единственный минус в содержании черепахи – не знает, что такое лоток. Мы не держим её в клетке, она свободно может гулять по комнатам первого этажа, приходится регулярно убирать за питомцем. Но опять же зимой она спит и очень редко просыпается, с мая по сентябрь – днём всегда на улице. Так что это не доставляет нам каких-то неудобств», – уточнила Ольга.
Однажды необщительную черепаху привозили на урок в школу, где Дарья показала своего питомцу классу. И это было единственное путешествие Коры.
На протяжении 11 лет интерес к 17-летнему питомцу не пропал, за Корой ухаживают Даша, её мама и бабушка, всей семьёй наблюдают за рептилией в панцире, которая медленно может брести по коридору, зажмуриваясь, нежится в лучах солнца или неспеша уплетает вкусняшки.
Ранее Горсайт сообщал, что зоотехник из Новосибирска рассказал, почему не стоит заводить черепаху дома.
Пишите нам: