Яндекс Дзен

Сезон подвалов и теплотрасс: кто приютит бомжей в Новосибирской области

Общество

Новости ОТС

2000 бомжей накормили, одели и отправили работать в этом году. В регионе действует сеть центров помощи и столовых для тех, кто оказался на улице. И с приходом холодов сотрудники социальных учреждений готовятся к притоку постояльцев.

Ирина Султанова - мать-одиночка, зарплаты бухгалтера едва хватает, чтобы снимать квартиру. Кормить семью помогает центр срочной социальной помощи. Раз в месяц тут женщина получает  пакет с  крупами, макаронами, тушёнкой.  

- Этого хватает, - рассказывает Ирина. - Это горох, вот, суп варим, его на полтора месяца хватает. 

Нечего есть, нет документов - тут и накормят, и помогут с оформлением. Многодетные, обездоленные, больные, бездомные - никому не отказывают. У Ирины есть работа и сын, таких тут меньшинство. По большей части, публика тут  - городские бомжи. 

Правительство помогает выживать в надежде, что рано или поздно, они оставят жизнь бродячую. 

- Поэтому мы стали применять форму так называемой социальной бригады, которая ездит по городу и выявляет лиц, которые в данный момент нуждаются в помощи, - рассказывает Владимир Мошанов, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области. 

Неподалёку от центра срочной помощи дом ночного пребывания. Констанин Камоцкий отсидел двенадцать лет за убийство, лишился семьи и дома. Когда вышел, поселился в этом учреждении, а затем стал его сотрудником. Теперь мужчина строит планы на будущее.

- Приобрести жильё. Хоть маленькое, но своё, - делится Константин. 

В комнатах уютно и тепло. За чистотой следят уборщицы. Как в пионерлагере на обед - первое, второе и третье. В общем, тут есть всё для комфортного пребывания. В комнате отдыха даже каминчик имеется. Квартиры для сирот не комплектуют так, как эту ночлежку для бомжей. С одной стороны - хорошо, гуманно. А с другой стороны, особой мотивации у постояльцев вести самостоятельную жизнь нет. 

Для многих бродяжничество - это осознанная жизненная позиция: полная свобода от долгов, обязательств и гигиены. Восемьдесят процентов постояльцев  заселяются на двадцать одни сутки,  а после завершения программы, ночь проводят на улице и возвращаются в центр. Больше некуда.

- Я считаю, опять же, это моё личное мнение, что надо с этим чуть по-жёстче, - говорит Виктор Аверченков, руководитель областного комплексного центра социальной адаптации граждан. - Действительно - работать надо. Помните, были такие лечебно-трудовые профилактории? В советское время были. Я считают, это неплохой выход из ситуации.  

И если в советское время бродяги несли уголовную ответственность, то сегодня к бомжам  законы становятся только лояльнее. С января в Новосибирской области все центры перейдут на проактивную форму работы с бездомными. Значит, будут искать их, уговаривать, навязывать помощь. Вручать сертификаты, чтобы у бездомных был выбор, где им бесплатно - пить, есть и спать. 


Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Спрос на нянь вырос в полтора раза в Новосибирске
Общество
Загрузка навигации
Лента новостей