Яндекс Дзен
Общество

Сибиряков не спросили: эксперт раскритиковал «Стратегию развития Сибири»

Глава кабинетов министров Правительства России Михаил Мишустин подписал «Стратегию развития Сибири». Горсайт попросил прокомментировать документ вице-президента «Опоры России», председателя Новосибирского регионального отделения Сергея Соколова.

Сибиряков не спросили: эксперт раскритиковал «Стратегию развития Сибири»

Горсайт:

– К вам обращались наши коллеги из федерального холдинга «Известия» и просили вас прокомментировать стратегию, которую подписал Михаил Мишустин. У нас к вам, соответственно, такой же запрос. Давайте прокомментируем, но только более детально. Вы сами видели где-нибудь сам текст или его подробное изложение?

Сергей Соколов:

– Пока только видел различные трактовки, которые делали СМИ. То есть, стратегия в широком смысле не презентована, что в принципе странно и должно было произойти. И, странно, что формирование этой стратегии прошло либо на слабоорганизованном уровне, либо вообще не происходило… Цифры красивые – 16 триллионов рублей инвестиций. Поэтапное завершение к 2025 году инвестиционных начатых проектов .

– Глав регионов и экспертов смутила индустриально-сырьевая направленность стратегии – неужели Сибирь больше ничего не может предложить?

– Странно, что Сибирь, которая считалась зоной земледелия и сельского хозяйства, сегодня показывает крайне позитивные цифры и результаты. У нас профицит производства продукции агропромышленного комплекса. Очевидно, что рост спроса на продовольствие в мире с ростом количества населения на миллиард человек – десять лет, он очевиден. Регионы мира, которые по расчётам организаций объединённых наций, уже испытывают либо к 2050 году, будут максимально испытывать дефицит в продовольствии – это как раз регионы стран Юго-Восточной Азии, которые сегодня растут просто колоссально. Китай и Индия – это половина земного шара. Оборотами в данной ситуации являются как раз Сибирские регионы.

Поэтому для меня в принципе странным оказалось отсутствие кластера агропромышленного комплекса, учитывая, что здесь это далеко не убыточный бизнес, это нормальное правильное производство. И продукция переработки, которая здесь же производится из того сырья, она также поставляется на зарубежные рынки. Поэтому, конечно, наверное, алюминий, уголь, нефть, газ – это всё классика жанра и надо было, конечно, это учитывать…

 – 500 тысяч рабочих мест для Сибирского федерального округа – это много или мало?

– Сейчас важно не количество рабочих мест, а их качество. Уезжают из Сибири как раз люди, у которых есть будущее в их понимании и соответствие этому будущему, исходя из этих профессиональных качеств. И здесь, по большому счёту, нужно было бы говорить не о количестве 500 000 рабочих мест как о каком-то достижении.

– Интеллектуальные рабочие места – это инновации, информационных технологии, это всё, что связано с программированием и разработками. Это никак не прозвучало в рамках стратегии, которые были озвучены. Каков тут потенциал Сибири?

– Проблема ведь не в разработках, а в том, что они должны стать товаром и приносить прибыль, то есть – внедрением. По большому счёту, наверное, Стратегия не в объёме научных разработок, исследований и так далее. Кстати, финансирование довольно не скудное в этом направлении происходит. Во внедрении в промышленность, в защите интеллектуальных прав. Потому что не секрет, что у нас разработки живут не так долго, как в авторстве этих разработок.

Улучшение собственных компетенций в защите интеллектуальных прав и внедрение в экономику. У нас много интеллектуально-ёмких продуктов, начиная с оборонного назначения и более бытового назначения, их надо внедрять, а когда потребуется внедрение, это как правило уровень электроники и уровень интересного нетяжёлого машиностроения, где потянутся кадры, которым это действительно интересно.

Должны быть внедренческие компании, которые должны поддерживаться, потому что рентабельными эти компании станут не быстро и не сразу, но когда они получат правильный разгон, вот здесь как раз есть нерешённая пауза и вот здесь как раз нестыковка выпускников и молодых учёных, у которых шикарная база данная теми же университетами академгородка, ну и куда им это примерить. Поэтому они ищут ручеёк не только финансовый.

– Наши люди – как они учтены вообще в стратегии? Ведь не только люди для экономики, но вообще-то, правильнее, экономика для людей, вы согласны?

– Я полностью согласен, и я считаю, что нужно, чтобы у каждого человека была возможность собственной занятости. Но, по тем способностям и возможностям, которые у него есть. Если человек хочет заниматься малым бизнесом, семейным бизнесом, у него должны быть созданы все условия для этого. Как только у человека от насущного перестанет болеть голова, тогда он создаст ту комфортную среду, в которой он будет жить и будет уверен в завтрашнем дне.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей