Яндекс Дзен
Общество

Снега не будет до середины декабря: эксперты рассказали о последствиях бесснежной зимы

Всё чаще слышно мнение, погода в Новосибирске стала походить на московскую. Только за исключением морозов. Эксперты рассказали, почему в Новосибирске прекратились снегопады и когда они вернутся.

Снега не будет до середины декабря: эксперты рассказали о последствиях бесснежной зимы

Фото КП-Новосибирск

Такое затишье удивило даже синоптиков – ситуация сейчас необычная для начала зимы.

– Сейчас над регионом господствует антициклон, область повышенного давления, от чего осадков нет и пока не предвидится. По северо-западу Новосибирской области проходят зоны пониженного давления, но они к нам не пробиваются. Антициклон блокирует любые другие движения воздуха, которые принесли бы и влагу, и повышение температур, – сообщила КП-Новосибирск начальник отдела метеорологических прогнозов Западно-Сибирского УГМС Марина Виноградова.

Также она добавила, что такая погода характерна больше для конца декабря – начала января. Синоптики прогнозировали, что во второй декаде начнётся перестройка погоды. Но снегопадов точно не будет как минимум до середины месяца Сейчас из-за антициклона нет ветра – из-за этого в воздухе скапливаются вредные примеси. 5 декабря уровень загрязненности повысился до 9 баллов из 10. Новосибирцы массово жаловались, что в некоторых районах на улице буквально нечем дышать.

Бесснежная погода добавляет хлопот и дачникам.

– Снежный покров на полях максимум 10 сантиметров. Если морозы будут свыше 40 градусов, то это отрицательно повлияет на теплолюбивые культуры. Особенно это касается клубники. Снежок, который сейчас немного укрыл посадки, все равно защищает адаптированные под Сибирь сорта клубники. А новомодные южные сорта из Италии, Польши, Краснодара, конечно, пострадают. Позаботиться также нужно о малине, таких сортах как «таруса», «жёлтый гигант». Растения нужно пригнуть к земле и укрыть, – рассказала агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.

Под угрозой могут оказаться и крупноплодные сорта яблонь: из-за холодов могут пострадать их почки – и листовые, и вегетативные. А вот среди мелкоплодных сортов, гибридов-полукультурок, много морозостойких. Под удары мороза попадают и цветы, особенно любимые садоводами гортензии.

Отсутствие снегопадов привело к ещё одним неожиданным последствиям. Лоси, гуляющие возле трасс Новосибирской области, стали выходить прямо на дороги, чтобы полизать противогололёдную смесь из песка и соли, и погибают под колёсами машин. Водителей настоятельно предупреждают – будьте внимательны и не гоните. Самые опасные дороги: Северный объезд, Мошковское направление (ближе к границе Болотнинского района), Тогучинское направление (Ленинск-Кузнецкая трасса), Сузунский заказник (в сторону Сузуна через лесной массив).

Ранее Горсайт рассказывал, какая погода будет на неделе с 5 по 11 декабря.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: