Яндекс Дзен

Сотни куйбышевцев прошли маршем «Бессмертного полка»

Общество
Сотни куйбышевцев прошли маршем «Бессмертного полка»

Фото Оксаны Тимошенко

Этот День Победы в Куйбышевском районе уже назвали самым масштабным. Стартовал он парадом силовых структур. Его участников приветствовали ветераны Великой Отечественной войны Александр Игнатьевич Ловцов и Виктор Васильевич Ильиных. Сотни горожан присоединились к акции «Бессмертного полка». В руках у Лидии Григорьевой портрет её деда гвардии - рядового Акима Фёдоровича Шевченко.

- Родился он в 1903 году в Барабинском районе, потом семья переехала в Куйбышевский, отсюда в 1942-ом и забрали его на фронт. Бабушка моя про него рассказывала. Писем как-то не сохранилось, осталась похоронка и портрет. Погиб он 21 февраля 1945 года. Дошёл до Латвии. Бабушка говорила, что он был хорошим, любящим мужем и отцом. Помним, вечная память, дай Бог, чтобы было мирное небо над головой, — рассказала внучка фронтовика.

День Победы особый праздник для семьи Васильевых. Валерий несёт в руках портрет деда, а Галина фотографию отца:

- Их уходило на фронт четыре брата, вернулся мой папа и один брат, а двое ещё погибли, мы не знаем, где. Очень хотим отыскать. Он 23-его года рождения, воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады, — рассказала Галина.

- Был сержантом, получил три медали за отвагу, а это только за личную храбрость выдавали и то очень редко, — отметил супруг Валерий.

Галина вспоминает и рассказы деда, он попал в плен к фашистам и оказался в концлагере:

- Он, когда рассказывал, что ему там пришлось пережить, всегда плакал, это были такие слёзы…Как там над ними издевались, не кормили, пытали. Его спасла дальняя родственница, вывезла каким-то чудом в болота. Он выжил. Я сама с Украины и то, что там сейчас происходит, невыносимо. Нам нельзя допустить повторения истории. Это страшно.

Вспоминали в День Победы и тех, кто и сегодня ценой собственной жизни старается сохранить мир. Семён Нестеренко один из них. Он погиб, выполняя воинский долг по защите Донбасса. Ефрейтор, старший разведгруппы спецназа ГРУ не вернулся с боевого задания.

- Он был настоящим солдатом. Хотел бы сказать спасибо его родителям, за достойное воспитание сына, а вам, молодому поколению равняться на героя, — сказал глава города Куйбышева Алик Андронов.

Ефрейтор Семён Нестеренко награждён орденом Мужества посмертно. Награду родителям, Елене Алексеевне и Андрею Николаевичу, вручил военный комиссар по Куйбышевскому и Северному районам Антон Белевич:

- Наша святая обязанность чтить и помнить всех наших героев, отдавших жизни за мирное небо над нашими головами, — сказал он.

В память о герое Донбасса была открыта мемориальная доска. Она размещена на школе, в которой учился кавалер ордена Мужества Семён Нестеренко.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное