Яндекс Дзен
Общество

Сотрудник Банка России рассказал о собственной и всеобщей инфляции рубля

Эксперт Сибирского ГУ Банка России Александр Румянцев пояснил, откуда берётся инфляция в России. Также он объяснил механизмы возникновения экономических явлений.

Сотрудник Банка России рассказал о собственной и всеобщей инфляции рубля

Фото: Om1.ru

Экономист пояснил, что причин у инфляции может быть множество. Результат один – устойчивый рост цен. Повлиять на это может урожай, снегопад и прочие факторы. Подсчёт инфляции ведёт Росстат исходя из стоимости потребительской корзины, в которую входит 500 позиций товаров и услуг, сообщает Om1.ru.

Александр Румянцев утверждает, что низкий или отрицательный уровень инфляции обычно не замечают, а высокий – ощущают остро. Информация в голове складывается исходя из товаров, где был наиболее сильный рост. Однако статистика не исходит по одному товару или услуге. К тому же представление об инфляции может исходить из того, что вы не покупаете товары из 500 позиций Росстата или делайте это не как большинство людей.

Можно подсчитать уровень личной инфляции. Для этого придётся вести полный учёт всех расходов ежемесячно.   

Ранее Горсайт сообщал, что в 2022 году цены на корм для питомцев выросли не менее чем на треть. Год назад килограмм корма в среднем по России стоил 231,3 рубля, а в октябре 2022 года – уже 305,2 рубля. В Сибири дела обстоят несколько лучше, поскольку корм для кошек и собак в последние годы был у нас несколько дешевле, чем в среднем по стране, однако и в СФО цена на корм подскочила с 210,8 до 290 рублей за килограмм.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей