Яндекс Дзен

Сова-убийца орудует в Убинском районе

Общество

Жители села  Владимировское пожаловались на то, что краснокнижная птица уже убила двух домашних гусей. Однако трогать хищника запрещено, особи полярных сов охраняются законом.

Жители одного из сёл Убинского района Новосибирской области бьют тревогу. Там поселилась полярная сова, которая уже успела задрать двух домашних гусей.

Пост об этом появился во «ВКонтакте» в группе «Убинский вестник News».

– Уважаемые жители Убинского района, хочу поделиться, тем, что случилось у моих родителей в селе Владимировское. Ночью 15 марта полярная сова загрызла гусака, а на следующую ночь убила и гусыню. Берегите свою птицу, – написала местная жительница Любовь Асаулко

В своей публикации девушка предположила, что птица не может найти пищу в лесу, поэтому прилетает в деревню. Жители села опасаются, что сова может быть и не одна.

Любовь также поделилась фото птичьего пера. Однако орнитологи определили, что это гусиное перо.  По их мнению, оно принадлежало одной из жертв хищной птицы.

В комментариях тут же начался спор, подписчики сообщества не верят, что гусака и гусыню растерзала именно полярная сова. Некоторые предположили, что это проделки лисы или енотовидной собаки, которые обитают на данной местности.

По мнению учёных, белая сова вполне могла оказаться на территории Убинского района. В это время года такие кочующие птицы, как белые куропатки и полярные совы, должны направляться на север, к местам весенне-летнего гнездования.

— Обычно с весны до осени, а порой и всю зиму белые совы обитают в тундре. Охотятся на мелких зверушек, а также на зайцев и птиц среднего и большого размера, в том числе на диких уток и гусей, — пояснил КП-Новосибирск сотрудник Института систематики и экологии животных Алексей Яновский

Даже если в селе Владимировское завелась полярная сова, жители ничего не могут сделать. Дело в том, что птица занесена в Красную книгу Новосибирской области. По ним нельзя стрелять из ружья, иначе выстрелившего признают браконьером. Закон предусматривает наказание в виде штрафа в один миллион рублей и лишение свободы сроком до пяти лет.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Когда Новосибирск избавится от зловонного воздуха
Общество
Показать еще