Яндекс Дзен
Общество

Три новых бригады паллиативной помощи появились в Новосибирской области

В регионе формируют регистр взрослых пациентов, сейчас их около двух тысяч. При такой загрузке служебные машины медикам просто необходимы. На одном из выездов с врачами паллиативной службы побывали журналисты телеканала ОТС.

Бригада состоит из доктора и медбрата. Собирают сумку: берут самое необходимое, набор, по сравнению с арсеналом терапевта, расширенный. «Здесь бинты, перевязочный материал, салфетки, перекись и, естественно, халат медицинский одноразовый. Всё это может понадобиться при перевязках, при пролежнях», — объясняют медики. 

В отдельном чехле обезболивающие, это обязательно. Сейчас специалисты возят с собой также всё для сдачи анализов, выполняют функции участковых терапевтов, чтобы как-то разгрузить коллег. Диагнозы у пациентов паллиативной службы разные: болевой синдром, ВИЧ, много больных с онкологией. 

Врач паллиативной терапии Городской клинической поликлиники № 7 Евгения Квеглис рассказывает:

— В первую очередь наша работа заключается в выезде на дом. Второе — это приём паллиативных пациентов либо родственников пациентов непосредственно здесь [в поликлинике]. Осуществляется он планово, то есть, люди либо созваниваются со мной накануне, либо же предварительно как-то договариваются. 

Паллиативная служба седьмой поликлиники охватывает территорию от Ключ-Камышенского плато до Золотой нивы, медики обслуживают около 150 пациентов. Ежедневно совершают по пять выездов. Раньше это было непросто. 

— На своих автомобилях передвигались, как ещё, — вспоминает Евгения. — Если своя машина не завелась, то садились на автобус и ехали. 

Сейчас появился служебный автомобиль. Это одна из трёх машин, которые купили по федеральной программе. Ещё по одной достались второй городской поликлинике и медикам из Карасука. До этого года в регионе было всего две взрослых бригады и две детских. Теперь появились три дополнительных, а к концу года планируют организовать ещё шесть

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»

Поделиться новостью:

Смотрите также

Лента новостей