Яндекс Дзен
Общество

Тушили возгорание и ликвидировали утечку на учениях МЧС в Новосибирске

Станция Инская. Западно-Сибирская железная дорога. С путей сошли цистерна и полувагон. К счастью, только по легенде.

Тушили возгорание и ликвидировали утечку на учениях МЧС в Новосибирске

Фото ГУ МЧС России по Новосибирской области

Межведомственные комплексные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций прошли в Первомайском районе Новосибирска. Более 290 сотрудников МЧС России, РЖД, МАСС, а также профессионального аварийно-спасательного формирования «ЭКОСПАС». Все они справлялись с непредвиденной и очень опасной ситуацией.

Задание для учений продумали заранее. Якобы с путей сошли цистерна и полувагон.  В результате происшествия полувагон перевернулся, а перевозимое опасное вещество загорелось. Четыре работника железной дороги пострадали. 

Из цистерны произошла утечка сероводорода. Сильный ветер лишь ухудал ситуацию: продукты горения могли распространиться в сторону домов. Вопрос и с цистерной тоже нужно было решать быстро: она могла взорваться в любой момент. 

Для координации сил и средств на месте условной чрезвычайной ситуации был развернут оперативный штаб. Оперативная группа ГУ МЧС по Новосибирской области собирала информацию, специалисты радиохимической лаборатории проводили замеры воздуха на предмет наличия опасных примесей. 

В конце тренировки работники Западно-Сибирской железной дороги с помощью спецтехники восстановили поврежденный участок путей и вернули, сошедший с рельсов, состав. 

Такие учения в Новосибирской области проводят регулярно.  В этом году экстренные службы уже устраняли происшествие на железнодорожной станции в Барабинске. На этот раз не учебное.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: