Если человек, уже насытившись, начинает есть сладкое, в организме выделяется β-эндорфин – один из собственных опиатов. Он воздействует на рецепторы, вызывая чувство удовлетворения, чего не происходит при употреблении другой пищи.
Учёные из Института исследований метаболизма Макса Планка провели эксперимент на мышах, который подтвердил: даже сытые грызуны не могут устоять перед десертом. Им достаточно было лишь почувствовать запах сладкого. Однако, когда учёные блокировали опиоидный путь, мыши отказывались от дополнительного сахара.
Исследования на людях показали, что за реакцию на сладкое у нас отвечает та же область мозга, что и у мышей. В ней много опиоидных рецепторов, расположенных рядом с нейронами, отвечающими за насыщение. Это объясняет, почему мы так часто поддаёмся соблазну съесть что-нибудь сладкое после еды.
В прошлом такой механизм имел смысл, ведь сахар быстро давал энергию и редко встречался в природе. Сегодня же сахар добавляют почти во все продукты, не только в десерты. Поэтому важно контролировать свою тягу к сладкому, чтобы оставаться здоровыми и красивыми.
Ранее Горсайт писал назвал самые полезные продукты для здоровья.