Руководитель центра «Персонифицированная медицина» Казанского федерального университета Альберт Ризванов, отметил в беседе с «Известиями», что дикие свиньи могут заразиться, поедая инфицированных оленей. Это увеличивает риск передачи болезни домашним свиньям, а затем и людям, так как клетки свиней схожи с человеческими.
Майкл Остерхолм из Университета Миннесоты также предупреждает о возможной опасности заболевания для людей. Оно развивается через цепную реакцию неправильных белков, которые накапливаются в организме. Пока нет данных о том, насколько эффективен подогрев мяса для уничтожения прионов.
Эксперты отмечают, что случаев заражения людей пока не зафиксировано.
Ранее Горсайт рассказывал о заболевании, вызванным «китайским вирусом». Оно уже может распространяться по России.