Яндекс Дзен
Общество

В Минобре рассказали, кому положены льготы при поступлении в новосибирские вузы

Более 13 тысяч выпускников школ в Новосибирской области должны определиться с местом обучения. Бонусы при поступлении есть у сирот, инвалидов и бойцов СВО. Горсайт узнал, кто ещё сможет воспользоваться льготами.

В Минобре рассказали, кому положены льготы при поступлении в новосибирские вузы

Сайт НГПУ

В этом году школы Новосибирской области выпустили 13 тысяч 38 одиннадцатиклассников. Ребята получили аттестаты в конце июня, когда в регионе состоялись выпускные. В это время свои двери открыли приёмные кампании в вузы.

Минобрнауки Российской Федерации озвучил количество мест в университетах региона, на которые будут принимать абитуриентов. В этом году в вузах и научных организациях столицы Сибири, включая ординатуру и аспирантуру, на 136 бюджетных мест стало больше, чем в прошлом году, то есть 15 396. По программам бакалавриата, специалитета и магистратуры – 15 004 места, что на 616 больше, чем в прошлом году.

В региональном министерстве образования сообщили, кто из абитуриентов сможет воспользоваться льготами при поступлении.

Разработаны несколько видов бонусов для абитуриентов:

– особые права для отдельных категорий граждан;

– право на приём в пределах установленной квоты;

– приём в пределах отдельной квоты;

– преимущественно при зачислении при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при других равных условиях.

По программам бакалавриата и специалитета особые права на приём без вступительных испытаний имеют победители и призёры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, также чемпионы и призёры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, те, кто занял первое место на официальных международных спортивных соревнованиях.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп и с детства, люди с ограниченными возможностями вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, ветераны боевых действий могут воспользоваться льготным приёмом в пределах установленной квоты.

Отдельная квота предусмотрена для Героев Российской Федерации и военнослужащих, награжденных тремя орденами Мужества. Такие же льготы предоставляют для проходящих или проходивших военную службу в Вооруженных Силах РФ, служивших в войсках национальной гвардии, в воинских формированиях, мобилизованных и добровольцев-контрактников, участвующих в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областях. В этот список входят и сотрудники правоохранительных органов, которые выполняли служебные задачи на указанных территориях. Быть зачисленным в новосибирские вузы на льготных основаниях могут и те, кто участвовал в боевых действиях в составе Вооружённых Сил ДНР, Народной милиции ЛНР и воинских формирований данных республик с 11 мая 2014 года.

Такое же право при поступлении получают и их дети. В этот список также входят дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, органов внутренних дел РФ, уголовно-исполнительной системы РФ, направленных в другие государства или принимавших участие в боевых действиях за пределами страны.

Претендовать на поступление по льготным основаниям смогут дети медицинских работников, которые ушли из жизни в результате инфицирования коронавирусной инфекции при исполнении ими трудовых обязанностей, но при условии, что абитуриенты планируют стать врачами или фармацевтами.

Ещё одна категория льготников – те, кто может получить преимущественное право на зачисление при успешном прохождении вступительных испытаний. Сюда входят сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, молодые люди до 20 лет, воспитывающиеся только одним родителем-инвалидом I группы, но при условии малоимущей семьи. В этом списке – чернобыльцы, дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы, в их числе – Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы.

Преимущественное право распространяется на детей сотрудников силовых ведомств, прокурорских работников, погибших при получении травмы, полученной ими в связи с выполнением служебных обязанностей, военнослужащие, проходящих военную службу по контракту. Такими же правами могут воспользоваться инвалиды войны, участники боевых действий, ветераны боевых действий и те, кто принимал участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ.

Подробнее информацию можно узнать в приёмной комиссии любого вуза.

Ранее Горсайт сообщал, что в Новосибирске обучение в вузах стоит до 277 тысяч рублей в год. Два вуза в Новосибирске вошли в рейтинг QS World University.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru