Массовое ДТП произошло в Новосибирске у колеса обозрения около Набережной
Ненависть мужа, предательство и осуждение: мать из Новосибирска вырастила сына с ДЦП
К началу нулевых у сибирячки всё только начало налаживаться: по...
Если дачный участок зарос сорняками или им не занимались более 5 лет, владельца могут лишить земли. Постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, новые правила вступают в силу с 1 сентября. Горсайт разбирался, у кого могут забрать летнюю резиденцию.
Фото Горсайта
В России официально утвердили признаки неосвоенной земли — эти критерии станут основанием для изъятия участков. Так, если территория заросла сорняками выше метра, завалена мусором, не застроена за 5–7 лет или на нём стоят полуразрушенные здания – владельца могут лишить земли.
В Новосибирске пока такой практики нет, рассказала председатель СНТ «Луговое» Екатерина Грохотова.
«Пока у нас нет опыта применения данного постановления. Конечно, это не подразумевает, что у вас, грубо говоря, трава выросла, вы её не покосили, и у вас сразу всё изымают. Частную собственность никто не отменял. Если участок приватизирован – решить вопрос может только суд», – рассказала Горсайту председатель СНТ «Луговое» Екатерина Грохотова.
А в суд надо идти не с пустыми руками.
«Прежде всего, должны быть какие-то уведомления, доказательства, что вы информировали данного дачника, у него там, действительно, заросли, он не приезжает. Опять же, как доказать факт того, что человек не приезжает? Например, можно использовать то, что человек какое-то время не платит взносы. А учитывая, что в СНТ, как правило, оплата производится за год, а не ежемесячно, соответственно, должна пройти пара лет», – добавила Екатерина.
Скорее всего, считает сибирячка, закон будет работать прежде всего в отношении тех, у кого участки не приватизированы.
«Условно говоря, администрация выделила человеку участок, он не приватизирован – здесь будет проще изъять. Это, кстати, и сами члены СНТ могут сделать на общем собрании – изъять и передать другому лицу, которого тоже выберут на общем собрании. Всё зависит от категории земли», – пояснила сибирячка.
У жительницы Новосибирска Елены уже несколько лет по соседству находится заброшенный участок.
«Купили его давно, лет 15 назад. Периодически хозяин приезжает, но до сих пор ничего не сделано. Возвели стены, вставили одно окно и на этом всё», – рассказала Горсайту Елена.
Женщина даже была готова выкупить заброшку и соединить со своим участком, но владелец заломил цену.
«Я правильно же понимаю, что любой дачник может инициировать эту историю. То есть вот, например, у нас соседний участок, он заброшенный. То есть там начинали строить дом, построили первый этаж, вставили одно окно, и на этом все закончилось. И он вроде бы приезжает. Я его лично уже давно не видела, но вот мои родители говорят, что в прошлом году что-то там несколько раз появлялся, в этом вроде как тоже что-то один раз приезжал.
То есть он приезжает, но при этом уже несколько лет, ну наверное лет 10 точно, этот участок заброшенный, дом так и не достроен. Вот допустим, да, то есть у нас такого нету, Слава богу, у нас такое закрытое общество, у нас улица такая, чужие не ходят, у нас там и ворота закрываются, и все.
Ну, а вот, например, если будет какой-то другой участок, куда могут подростки, мы же все знаем, что подростки любят по заброшкам шастаться, сидеть, курить, пить и так далее. Дача, дача, дача, а сосед вот такой неблагополучный, там какие-то люди подозрительные собираются. Вот может дачник инициировать, да, и сказать, что…
«Сам дачник инициировать изъятие не может. Это может сделать лицо, которое является законным представителем СНТ, то есть председатель. Его для этого и выбирают. Вы приходите к нему и говорите: вот мой сосед – нехороший человек: за участком не ухаживает, травы много, пожароопасная ситуация, примите меры. Председатель должен отреагировать. Для начала связаться с собственником. А может там с человеком что-то случилось, а родственников нет? Я, например, так всегда делаю. Сначала устно извещаю, пытаюсь выяснить ситуацию, чтобы у самой было понимание. Иногда попадаются садоводы с характером: начнёшь давить – они тоже могут в позу встать, перестать на связь выходить, трубки брать, некоторые меняют место жительства. Кстати, сарафанное радио очень хорошо помогает в этих процессах. Вы бы знали, как мне люди помогали то одного найти, то другого, чтобы хоть как-то выйти на след», – пояснила Екатерина Грохотова.
Если владелец никак не откликается, тогда уже его извещают официально заказным письмом – это будет служить доказательством в суде.
«Когда была на семинаре по пожаробезопасности от МЧС, про это тоже говорили: с такими ситуациями можно обращаться к ним напрямую и в местную администрацию», – добавила сибирячка.
По словам Екатерины, в её СНТ такие проблемные участки ликвидировали полностью.
«Мы всем помогли. Была история: у бабушки умер муж, она одна не в силах за участком ухаживать, помогли ей продать территорию. А вообще, явление довольно частое. В каждом СНТ обязательно будет несколько заброшек».
Новый законопроект прокомментировал юрист Константин Зиновьев.
«Постановление Правительства было принято не само по себе, а в исполнение Федерального закона о внесении изменений в Земельный кодекс и Закон о ведении садоводства и огородничества. В документе уточнили, на каких основаниях можно привлечь правообладателей земельных участков к административной ответственности за их неиспользование, там прописаны условия принудительного изъятия соответствующих участков. Сам закон вступил в силу ещё 1 марта 2025 года. Условия: более чем 50% захламление и отсутствие строения (кроме ИЖС) в течение 5 лет; отсутствие ИЖС в течение 7 лет. Если же речь идёт об участках, где в принципе не предусмотрено какое-либо строительство, то это 50% захламление или наличие сорняков высотой более метра, если в течение года со дня выявления таких обстоятельств никаких положительных изменений не произошло, территорию забирают», – рассказал Горсайту юрист Константин Зиновьев.
Таким образом, у дачника есть время на исправление ситуации, о которой его обязаны уведомить.
Ранее Горсайт рассказывал о хитрости, которая поможет вырастить чеснок размером с кулак.
Пишите нам: