Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирске заболевших лёгкой формой COVID-19 будут консультировать и лечить дистанционно

Министерство здравоохранения Новосибирской области проверило новый формат работы с больными коронавирусной инфекцией. Приказом Минздрава РФ и постановлением главного санитарного врача России возможно дистанционное наблюдение и лечение пациентов с COVID-19, оформление листка нетрудоспособности удалённо и выписка с больничного после 7 дней болезни без ПЦР-теста.

В Новосибирске заболевших лёгкой формой COVID-19 будут консультировать и лечить дистанционно

Фото с официального сайта Министерства здравоохранения Новосибирской области

Новый формат в Новосибирской области был введён после проверки заместителем министра здравоохранения региона Еленой Аксёновой работы городской поликлиники №17. Накануне Минздрав России внёс изменения в приказ, регламентирующий порядок оказания медицинской помощи при коронавирусе и подозрении на него.

 «Если на прошлой неделе мы даже при лёгком течении [заболевания] приглашали пациентов открыть или закрыть больничные в отдельные кабинеты, выделенные в зонах для больных с респираторными проявлениями, то после внесения изменений в федеральные нормативы наши регистраторы и операторы перестроили свою работу, изменена логистика, выделены подразделения для работы в дистанционном режиме», – уточнила Елена Аксёнова

В регионе любые обращения пациентов с симптомами ОРВИ принимают по стандарту – в поликлиниках и по телефону единой регистратуры 122.  Регистратор сортирует пациентов с учётом их симптомов, возраста и анамнеза. Вызов врача на дом оформляют к тем, у кого болезнь протекает в среднетяжелой форме, к пожилым людям, к маленьким детям. Остальных могут передать на дистанционный контроль даже без первичного осмотра. Елена Аксёнова уточняет: тех, кому это необходимо по показаниям, врач обязательно посетит.

В кабинете дистанционного мониторинга поликлиники № 17 работают заведующие двумя терапевтическими отделениями. Call-центр и единая регистратура 122 передают им данные пациентов.  Специалисты звонят каждому, чтобы оценить состояние, назначить лечение и открыть больничный. После консультации дежурный решает – отправить врача на дом или оставить пациента на телефонном контроле. Тем, кто болеет в легкой форме, регулярно звонят и интересуются самочувствием. Если появятся тревожные симптомы – к пациенту отправят бригаду.

Новое постановление главного санитарного врача России Анны Поповой позволяет закрыть больничный лист без ПЦР-тестирования, если у пациента с подтверждённым коронавирусом больше нет никаких симптомов заболевания, и болеет он не менее 7 дней. В поликлиниках сохраняются «красные зоны» для очного осмотра пациентов. Также, там можно сдать мазки для ПЦР-теста.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 28 января, 09:01