Яндекс Дзен

В Венгеровском районе передали родственникам медаль погибшего красноармейца

Общество
В Венгеровском районе передали родственникам медаль погибшего красноармейца

Фото с официального сайта правительства Новосибирской области

В пятницу, 6 мая, в Венгеровском районе состоялась передача медали «За Отвагу» родным погибшего в Великую Отечественную войну. Награду нашли поисковики в Ленинградской области.

Медаль «За Отвагу», которой был награждён младший сержант Фёдор Константинович Фёдоров, была передана его родным по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Награду нашли во время раскопок поисковики вологодского объединения в Ленинградской области.

Фёдор Фёдоров был призван на фронт из села Венгерово Новосибирской области. И здесь более чем через 70 лет его награду передали родным. Их нашли через день после выхода сюжета о находке поисковиков в урочище Вороново на территории Ленинградской области. В Вегеровский район медаль «За Отвагу» передала начальник службы телевизионных программ ГТРК «Новосибирск» Елена Агамян. Она поблагодарила всех, кто откликнулся и помог отыскать родственников красноармейца Фёдора Фёдорова, от имени поисковиков, главная цель которых была в том, чтобы вернуть награду родным героя, на его родину.

- Мы всегда чтили память о подвиге Фёдора Константиновича. И сегодня мы понимаем, как важно сохранить и передать память о Великой Победе, о подвиге павших подрастающему поколению — поэтому мы приняли решение передать медаль в фонд Краеведческого музея Венгеровского района, — сказала родственница Фёдора Фёдорова Людмила Лознюха.

Кроме неё удалось найти и родную внучку Фёдора Фёдорова, которая сейчас живёт в городе Барабинске. Правда, она не смогла приехать в село Венгерово. Однако она прислала видеообращение, в котором поблагодарила ребят из поискового отряда за то, что смогли найти медаль деда, и всем, кто доставил и передал медаль родственникам. Внучка Фёдора Фёдорова надеется на скорую встречу с родными.

Имя бойца смогли установить по номеру медали. В 1943 году отменили медальоны, поэтому установить имя бойца было очень сложно. Поисковики выяснили, что награда принадлежит младшему сержанту Фёдору Константиновичу Фёдорову, рождённого в 1912 году. Он ушёл на фронт из села Венгерово Новосибирской области. Погиб 29 марта 1943 года. Его фотографий не сохранилось. Однако уцелели документы и наградной лист, которые помогли восстановить цепочку событий в биографии воина и обстоятельства, при которых он проявил отвагу, и за что был награждён.

По словам главы Венгеровского района Сергея Черных, для района это событие очень важно.

- Прошло более 70 лет, а отголоски войны ещё тревожат наши сердца, в истории ещё много белых пятен, многие не знают до сих пор, где похоронены их близкие, кто-то пропал без вести, но мы все стараемся восстановить события по книгам памяти, найти имена на обелисках, и вот сегодня мы удостоены чести принять столь важную и необходимую находку — медаль нашего земляка — героя. Мы с огромной благодарностью принимаем медаль «За отвагу» Фёдора Константиновича — поместить в музее района эту грандиозную находку для нас большая честь», — подчеркнул Сергей Черных.

Он поблагодарил участников поискового движения и передал им благодарственные письма.

На полях, где сражалась 382-ая стрелковая дивизия, в которой служил Фёдор Фёдоров, продолжаются поиски. А на месте гибели нашего земляка скоро появится памятная звезда, которые устанавливают при обнаружении каждого опознанного солдата.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное