Карасучанин раскрыл секрет ловли щуки весом в 11 килограмм | Победы земляков – Карасук | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 05:11
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
22 июля 2021 , 15:24 рубрика: Победы земляков

Карасучанин раскрыл секрет ловли щуки весом в 11 килограмм

Фото предоставлено Евгением Бабичем

Евгений Бабич из Карасука недавно вернулся из Казахстана с победой: теперь он – пятикратный чемпион этой страны по спортивной рыбалке. Секретами удачной рыбалки на крупную рыбу — а в его «копилке» почти десятикилограммовый судак и одиннадцатикилограммовая щука — он поделился с Горсайтом.

Обычно домой Евгений Бабич приезжает после рыбалки с небольшим уловом. Говорит, что берёт столько рыбы, сколько нужно семье на ужин да чтобы угостить родных и друзей. А ещё он постоянный участник турниров по спортивной рыбалке, правда, не в России, а в соседнем Казахстане. Завоевал на Первенствах Павлодарской области и Республики Казахстан пять первых и одно третье места. Чемпионство подтвердил и в этом году. Домой вернулся не только с очередной наградой, но и со званием мастера спорта по спортивной рыбалке.

рыбак2.jpg

Всё началось для Евгения лет в пять, когда дедушка начал брать его с собой на рыбалку. А закидывал Владимир Тимофеевич свой спиннинг в глубоководный Иртыш. Ему нравилось охотиться за хитрыми хищниками, мог часами искать удачное место, привлекая разными приманками щуку, судака, окуня. Домой брал немного рыбы, а остальную отпускал, предварительно сняв с неё мерки. Учил, рассказывал, показывал. Любил на берегу сварить уху или запечь добычу в костре.

Дед научил меня получать удовольствие от победы над хищником. Это и есть активная рыбалка. Интересно укрощать крупную рыбу. В поисках её я могу пройти 5-6 км по берегу или переплывать с места на место на катере. Здесь особый подход нужен. Главное – не сколько мешков рыбы привезёшь, а многочасовая поклёвка. Впечатления остаются надолго, — говорит молодой рыбак Евгений.

рыбак3.jpg

Фото Ольги Левиной

Вскоре это переросло в хобби. И так же, как дед, рыбак-чемпион предпочитает именно спиннинг. Сейчас в арсенале Евгения несколько лучших и дорогих японских устройств для ловли, плюс множество приманок к ним из мягкой резины. Его увлечение разделил и друг Антон Даниленко: вместе стали принимать участие в соревнования по спортивной рыбалке в Казахстане. В катере с рыбаками-конкурсантами присутствует их тренер Сергей Коломиец и судья. Последний при вылове взвешивает и измеряет рыбу. Требование соревнований по спортивной рыбалке – это сохранение рыбы, поэтому её вылавливают, фиксируют показания, при необходимости обрабатывают рану и отпускают на волю.

Самыми значимыми достижениями в спортивной рыбалке Бабич считает одно третье место и пять первых на Чемпионатах Павлодарской области и Казахстана. Участников в этих турнирах обычно немного: тридцать-тридцать пять пар рыбаков борются между собой за призовые места и с хищником – кто кого. В этом году карасучанин вновь защитил звание мастера по спортивной рыбалке.

 рыбак4.jpg

Раньше интерес Евгения к рыбалке поддерживали мама и бабушка, а сейчас – супруга Юлия. Иногда даже выезжает с мужем на речную охоту.

Мой самый значимый улов – это судак весом около десяти килограмм и щука – около одиннадцати. Рыбу крупнее трёх килограмм всегда отпускаю. Она должна жить, чтобы давать потомство. Рыбаки считают, что ванна-две рыбы – это настоящий улов. Не понимаю, в чём это круто? А детям что останется? Наверное, поэтому я занимаюсь спортивной рыбалкой. Фишка – получить удовольствие от поклёвки, победить хищника, перехитрить, — говорит Евгений.

Теперь казахских трофеев нашему земляку мало. Этой осенью Евгений с напарником планируют «выловить» призовое место на турнире в Новосибирске.

Ольга Левина



Поделиться новостью:

Похожие новости