Яндекс Дзен

100-летнему ветерану из Каргата позвонил Андрей Травников и поздравил с юбилеем

Победы земляков
100-летнему ветерану из Каргата позвонил Андрей Травников и поздравил с юбилеем

24 августа исполнилось 100 лет участнику Сталингардской битвы, жителю Каргата Александру Ивановичу Медведеву. В понедельник юбиляра по телефону поздравил Губернатор Андрей Травников, рассказали Горсайту в Совете ветеранов Каргатского района.  

— Александру Медведеву было всего 20, когда началась Великая Отечественная война. К тому времени он уже год служил в береговой охране Тихоокеанского флота. После окончания курсов радистов Медведева перевели в противовоздушную оборону, а в 42-ом перебросили в город Калач-на-Дону и назначили командиром роты автоматчиков. Впереди было сражение, ставшее переломным в истории Великой Отечественной войны — битва за Сталинград, — сообщает Совет ветеранов Каргатского района.

Вместе с боевыми товарищами Александр Медведев участвовал в Сталинградском сражении до его окончания, а потом дошёл до станции Чертково в Ростовской области. Здесь он был тяжело ранен. После долгого лечения Александра Медведева вновь ждала передовая. В родные края сибиряк вернулся лишь в 1946 году. Он удостоился многих боевых наград. Но самыми дорогими из них ветеран считает орден Отечественной войны первой степени и  медаль «За боевые заслуги». После войны Александр Медведев трудился на железной дороге, женился, вырастил двоих сыновей, имеет четверо внуков.

Александр Иванович пишет стихи о войне, о подвигах солдат, о Сталинграде. Не раз ветеран читал их на встречах в честь Дня Победы, выступал перед школьниками и призывниками. О юбиляре создан фильм.

Максим Картавых, фото Совета ветеранов, видео с ютуб-канала «Родом СССР»


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Когда Новосибирск избавится от зловонного воздуха
Общество
Показать еще