Побит температурный рекорд воды в Обском водохранилище | Погода – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Побит температурный рекорд воды в Обском водохранилище

Погода

Вода в Обском водохранилище в Новосибирской области прогрелась до +22 °С. На сегодняшний день это абсолютный рекорд нынешнего лета.

По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, температура воды в Новосибирском водохранилище днем 5 июля составила +22,3 °С. В реке Обь температура +19,6 °С. Настолько сильно вода в Новосибирске этим летом ещё не прогревалась – пока это абсолютный температурный рекорд сезона. Для сравнения: в последних числах июня в Обском водохранилище температурный фон колебался от +16,7 °С до +19,2 °С.
По словам синоптиков, причиной послужили резкие перепады погоды. В июле ситуация в корне поменялась, столбик термометра показал + 31-32 °С и водоёмы прогрелись для купания.
Впрочем, сегодняшний прогрев водоёмов – это обычная средняя в нашем регионе температура воды летом, но бывают и аномальные всплески. В 2012 году в конце июля температура воды в новосибирских водоемах поднялась почти до + 30 °С, и на улице тогда было ничуть не лучше – горожане всё лето искали спасения от жары и духоты.
Если люди радуются потеплению и бегут на городские пляжи, то вот экологи их счастья не разделяют. При аномальном прогреве воды впору бить самую настоящую тревогу. Из-за природной аномалии нарушается экосистема рек и озёр, сокращается поголовье рыб и как следствие – птиц. Не стоит забывать и о тепловом загрязнении – вода буквально начинает «цвести» как это происходит каждый год в той же Берди.

Кроме того, по словам экологов, в аномально-тёплой воде активно начинают размножаться различные бактерии и организмы, опасные как для животных и птиц, так и для людей. Впрочем, новосибирцев такими страшилками не запугать – горожане ищут спасения от жары в водоёмах, даже если туда сливают канализацию как это произошло в первых числах июля на границе Бердска и Советского района.
Напомним, в Новосибирской области официально открыто около 20 пляжей. Однако, даже купаясь в чистом водоеме, не стоит забывать об элементарных правилах безопасности на воде: быть предельно осторожными на водоемах, отказаться от алкоголя, не купаться на необорудованных пляжах и постоянно следить за детьми.

Анастасия Аксенова



Поделиться новостью:

Похожие новости