6 апреля 2021 , 11:55 рубрика: Погода

Прогноз погоды на весну-2021 в Новосибирской области составил Гидрометцентр

В апреле будет чуть теплее, чем обычно в нашем регионе в это время, а вот температуры мая не будут отличаться от средних многолетних показателей, уверены синоптики. Руководитель Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Александр Люцигер рассказал Горсайту, каких погодных сюрпризов нам следует ожидать в следующие два месяца.

— Согласно долгосрочного прогноза погода, разработанного Гидрометцентром ФБГУ «Западно-Сибирское УГМС», в апреле на территории области среднемесячная температура составит +2…+4 градуса, что выше нормы на один-полтора градуса. По крайнему югу области – около нормы, — рассказал Александр Люцигер.

Месячное количество осадков не выйдет за границы нормы. Наибольше количество осадков в виде снега и мокрого снега ожидается во второй пятидневке апреля – с 5 по 10 число. А начиная с середины месяца и до конца апреля, большинство дней будут дождливыми.

По наблюдениям специалистов Гидрометцентра, в XXI веке апрельская температура семь раз превышала норму на 5-7 градусов. Самые холодные апрели были зафиксированы в 2004 и 2006 годах.

— В мае средняя температура составит +10…+12 градусов, что близко к многолетним значениям, — сообщил руководитель Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы.

Месячное количество осадков в мае – меньше нормы, по юго-востоку области – около нормы. В отдельные дни первой декады мая ожидаются дожди с мокрым снегом.

В 2001, 2004, 2015 и 2020 годах последний месяц весны был существенно теплее обычных температурных показателей. Рекордно холодным маем, с отрицательными температурами, стал май 2018 года.

Ранее мы рассказали, какими будут весна и лето в Сибири по прогнозам Гидрометцентра России.

Наталья Сковрунская, фото Елены Волжанкиной

Комментарии 0


Похожие новости