Яндекс Дзен
Погода

Сильный дождь ‒ хороший урожай: погода 17 мая в Новосибирской области

17 мая Православная церковь чтит память мученицы Пелагии Тарсийской, погибшей за веру в IV веке. В народе день называли «Пелагея Заступница» ‒ считали, что святая мученица покровительствует невинным девушкам.

Сильный дождь ‒ хороший урожай: погода 17 мая в Новосибирской области

Сильный дождь на Пелагею считался приметой будущего хорошего урожая. Если журавли в этот день уже вили гнезда и делали это выше обычного, то лето будет дождливое, в низинах хлеб не уродится. Если же к этому дню появлялось множество майских жуков, то впереди крестьян ждала засуха. В средней полосе России в это время ужа сажали огурцы и тыквы. Считалось, что если на Пелагею зацвела калина ‒ то как раз пришло подходящее время для посадки. Ну а в Сибири, в зоне рискованного земледелия, калина еще не цветет, да и полагаться на нее ‒ ненадежно. Лучше прислушиваться к прогнозам Гидрометцентра.

По Восточным районам (Новосибирск):

В Новосибирске утром солнечно, днем и вечером пасмурно, без осадков. Температура утром +4 градуса, днем воздух прогреется до +8. Ветер северо-западный с переходом в северный, порывы до 12 метров в секунду. Атмосферное давление резко вырастет с 745 до 755 миллиметров ртутного столба.

По Западным районам (Куйбышев):

В Куйбышеве утром солнечно, днем и вечером малооблачно, без осадков. Температура утром +1 градус, днем воздух прогреется до +11. Ветер преимущественно северный, порывы до 9 метров в секунду. Атмосферное давление резко вырастет с 753 до 762 миллиметров ртутного столба.

По Южным районам (Карасук):

В Карасуке солнечно, без осадков. Температура утром +4 градуса, днем воздух прогреется до +13. Ветер преимущественно северный, порывы до 10 метров в секунду. Атмосферное давление вырастет с 752 до 760 миллиметров ртутного столба.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью: