21 апреля 2021 , 12:25 рубрика: Политика

18-летнего новосибирца задержали за анонс несогласованного митинга

Молодой человек написал пост «ВКонтакте», в котором проанонсировал акцию в поддержку Алексея Навального. Теперь его задержала полиция.

18-летнего Кирилла Саенко задержали 20 апреля в Новосибирске, сообщает РБК со ссылкой на Романа Коршикова, партнёра адвокатского бюро «Коршиков, Левина и партнеры». Молодого человека обвиняют в нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования за анонс акции в поддержку Навального в социальной сети в «ВКонтакте».

Издание сообщает: из протокола задержания следует, что юношу обвиняют в том, что он 18 апреля «без подачи уведомления организовал публичное мероприятие в центре Новосибирска», а именно «оповестил возможных участников» путём размещения поста во «ВКонтакте». По данным протокола, на момент осмотра пометку о просмотре оставило около 200 пользователей, сообщение находилось в доступе «для неопределённого круга лиц». По версии правоохранителей, Саенко совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

— Саенко задержали в подъезде его дома. В квартире выключили свет, когда он вышел на лестничную площадку, его задержали, — цитирует РБК Романа Коршикова. — По таким статьям задержание до суда проводится только в исключительных случаях, которые должны быть указаны в протоколе. В случае с Саенко никаких обстоятельств в протоколе указано не было.

Заседание суда по избранию меры пресечения для задержанного назначено на сегодня, 21 апреля. Вину юноша не признает.

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области Горсайту не смогли подтвердить информацию, сообщив, что пока по поводу задержания молодого человека за анонс митинга ничего выяснить не удалось.

Виктор Марков, фото pixabay.com

 

Комментарии 0