23 января 2021 , 19:40 рубрика: Политика

«Дайте нам уехать»: как прошел несанкционированный митинг в Новосибирске

Несанкционированная акция прошла в Новосибирске. Корреспондент Горсайта побывал в гуще событий и пообщался с участниками. Удивительными оказались и лозунги протестующих и состав участников.

14 часов, Дом офицеров - место и время. которые организаторы определили для старта акции. Полицейских тут больше, чем участников несанкционированного действа и вообще обычных людей. Подхожу к небольшой компании подростков, которые живо что-то обсуждают.

IMG_20210123_135701_1.jpg

Ребята, а вы что-тут делаете?

- Мы…. мы тут встретились просто.. сейчас в оперный театр поедем (конечная точка шествия).

А что у нас в опере дают?  

- В опере, дают…? А щелкунчика обещали, давно посмотреть хотели… послушать.

А родители знают о ваших планах и где вы вообще сейчас?

- Да мы все совершеннолетние, нам уже по 18, а вот ей вообще 19..

Накидывают себе по несколько лет ребята, весло при этом хохоча. Иду по маршруту акции. На остановке Дом офицеров слышу первое слаженное скандирование. Удивляюсь смыслу кричалки: «Дайте дам уехать домой!» Взрослые и даже вообще бабушки кричат на остановке. Их можно понять – полиция перекрывает движение по Красному проспекту. Такое решение тоже не вызывает сомнений, ведь вдоль проезжей части идут стройными рядами уже десятки подростков. Видимо организаторы несанкционированной акции действительно серьезно поработали в соцсетях и дети подтягиваются к шествию по ходу его движения.

IMG_20210123_141243_1.jpg

Вообще все происходящее, по возрасту участников, напоминает гуляние на коллективный школьный выпускной вечер, только происходит все днем и зимой.

Но ближе к площади Ленина у участников несанкционированного шествия появляются первые плакаты, а те, кто их держат начинают кричать лозунги: «Мы здесь власть!» Интересуюсь у очень молодого человека, на лице которого видны только глаза, а  почему он власть?

IMG_20210123_142500_1 (2).jpg

- А кто вы что ли? Надоело нам все, дайте нам, отпустите Леху!», - кричит паренек, уворачивается, идет дальше, и не дает возможность задать вопрос - что он с властью будет делать и почему вопрос власти волнует его так сильно.

Еще один плакат вызывает искреннее недоумение: «Победим коронавирус, освободим Навального». Спрашиваю у девочки, которая держит его: «А как связаны эти две вещи?»

- Не знаю, но и то и другое надо сделать, иначе России конец, - скороговоркой отвечает она и идет дальше.  

К призыву освободить Навального добавляется возглас: «Освободите Бойко», судя по голосу его прокричал редкий в толпе человек, как минимум, старше 18-ти.   Молодежь на пару секунд умолкает, а потом неуверенно начинает скандировать: «И Бойко тоже»! Интересно знают ли подростки, кто это такой?

Еще один лозунг в руках участника несанкционированной акции опять вызывает недоумение: «Вся Россия сидит в тюрьме!» Прошу просветить - а здесь тогда кто идет сейчас?

IMG_20210123_141611.jpg

- Вы не понимаете, вот вам сколько лет? Много, видно много. Уйдите и не мешайте нам, - говорит паренек и я не нахожу слов для продолжения едва начавшегося диалога.

Подросткам не мешает и полиция. Они спокойно дошли до площади Ленина. Где собрались вместе и начали кричать лозунги, которые были написаны на пронесенных ими плакатах. Не было видно только одного. Ни один организатор акции из взрослых себя никак не проявил. Даже не помахал детям рукой, ни сказал не слова, вообще не появился. Может не спроста?    

шКОЛАААААААААААААААА.jpeg

Что же касается участников этой акции, то по оценке МВД по НСО их было около 2 с половиной тысяч.

Максим Картавых, фото автора и Елены Волжанкиной

    

 

 

     

 

 

 

 

 

 

Комментарии 0


Похожие новости