Яндекс Дзен
Политика

Единый день голосования: особенности выборов в Заксобрание Новосибирской области в 2022 году

Чем отличаются четвёртый и десятый избирательные округа в Новосибирской области? Почему в одном готовы принять достойного кандидата, а в другом просто не прийти на участки? И почему потенциальные депутаты, несмотря на разрешение избиркома, не стали вести агрессивную кампанию накануне единого дня голосования? В вопросах разбирался Горсайт.

В Новосибирской области начались выборы депутатов Заксобрания региона по одномандатным округам номер четыре и десять, а также выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Голосование стартовало на 155 участках 9 сентября и завершится 11 сентября.

За мероприятием следят специально подготовленные наблюдатели от Общественной палаты Новосибирской области и представители  политпартий.

– На избирательных участках работают наши общественные наблюдатели Общественной палаты. Накануне избирательной кампании Общественная палата провела учения наших наблюдателей, которые работают по тем документам, которые утвердила ОП Российской федерации. У них на руках направления и золотой стандарт общественного наблюдателя, где отражены все моменты, которые необходимо отразить в своей работе нашему общественному наблюдателю, – рассказала председатель Общественной палаты региона Галина Гриднева. 

Она также отметила, что для наблюдателей был создан специальный чат, где они постоянно обмениваются информацией с избирательных участков. Политические партии накануне голосования заключили союз, чтобы вместе следить за легитимностью процесса.

Социолог Надежда Вавилина, наблюдающая за голосованием в регионе, рассказала Горсайту, что открытие участков в этом году прошло без нарушений. УИКи встретили граждан вовремя. Наблюдатели также пришли минута в минуту.

– Я честно скажу, что ещё в соцсетях посмотрела настроения, там тоже о нарушениях не говорили, – отметила эксперт. 

Надежда Вавилина пояснила, что в этом году выборы особенные. Дело вовсе не в трёхдневном формате голосования, а в отказе от дня тишины. То есть, 8 сентября кандидаты могли вести избирательную кампанию. Социолог утверждает, что лично проверила активность кандидатов, однако не заметила ничего экстраординарного. Потенциальные депутаты поддерживают друг друга и не проводят «предвыборные игры».

Ещё один любопытный нюанс: до непосредственного голосования смогли дойти все кандидаты, что случается далеко не каждый раз.

– Все кандидаты работали в рамках норм закона. Я считаю, все просто осознали, в какое время мы живём. Сейчас не очень корректно заниматься грязными технологиями, – пояснила эксперт. 

Она также описала специфику двух округов. По её мнению, они кардинально отличаются. В четвёртом, куда входит Барабинский и Здвинский районы, избиратели выбирали Олега Иванинского, заслуженного врача и бывшего министра здравоохранения области. Ныне он депутат Госдумы РФ, поэтому его место в Заксобрании и стало вакантным. В последние месяцы Иванинский занимается формированием медицинских бригад, которые отправляются в Донбасс.

– Настроения примерно такие – «Делай доброе дело, и мы тебя поддержим». К тому же многие кандидаты известны избирателям там. Поэтому вести им неблаговидную кампанию невыгодно. Думаю, народ такое не оценит. Поэтому все старались действовать во благо территории, жителей, – пояснила Вавилина пояснила. 

А вот десятый округ более «мстительный». Люди здесь помнят недобросовестных предшественников.

– Там ранее проходили довыборы. Действующий депутат тогда допустил неправильные действия. В этом контексте это было большим уроком. Те шестеро кандидатов, которые вышли, понимали, что незримое око закона присутствует. Поэтому действовали в рамках закона, – рассказала социолог Надежда Вавилина. 


ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей