Яндекс Дзен

Фабрика фейков: что угрожает выборам-2021

Политика

Фото Елены Волжанкиной

Исследования о технологиях распространения фейков на выборах в нынешнем году сделали специалисты ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Презентация доклада ассоциации «Фабрика фейков и другие информационные риски и угрозы индустрии делегитимизации на выборах-2021» в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась накануне: его представил председатель «Независимого общественного мониторинга», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Он рассказал об угрозе утраты доверия россиян к системе выборов и власти в ходе осенней кампании. Перечислил, какие предположения по поводу дискредитации выборов ассоциация сделала по итогам минувшего года, и что из этого воплотилось в жизнь. Эксперты просчитали, что весной объектом критики могла стать процедура праймериз, спрогнозировали начало кампании по подрыву доверия к членам Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и информационной атаки на партию «Единая Россия».

– Оба прогноза сбылись в полной мере. Мы помним, что в отношении членов Центризбиркома и председателя ЦИК Эллы Памфиловой была развязана широкомасштабная кампания травли. Предположения относительно нападок на «Единую Россию» тоже оказались верными, — подчеркнул председатель НОМ. — Мы также были уверены, что в этом году будут активно говорить о фиктивности и ущербности российских выборов. Так и случилось.

В формате онлайн-конференции своими мнениями и предположениями о том, кто заинтересован в распространении недостоверной информации перед началом выборов, поделились эксперты в области внутренней политики.

В частности, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов поддержал автора доклада. Он напомнил об отказе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ прислать своих наблюдателей на выборы в Россию, что, по его мнению, повлечёт за собой переход фейковых атак, исходящих из-за рубежа, в более агрессивную стадию.

Прокомментировал доклад и эксперт из Новосибирска Роман Бубенов, адвокат, член областной общественной палаты, председатель комиссии ОП по развитию информационного общества и взаимодействию со СМИ.

– В настоящее время, к большому сожалению, на территории нашей страны наблюдается деятельность разного рода «общественно-политических» сил, которые сосредоточили свои усилия по дискредитации и компрометации предстоящих выборов. Думаю, особенную подпитку такие силы берут из-за рубежа, где уже напрямую без прикрытия говорят о непризнании «думских» выборов, так как они не конкуренты, заранее известен их итог и победа кандидатов от власти предрешена, а оппозиционных кандидатов до выборов не допускают, – считает Роман Николаевич. – Всё вышеуказанные свидетельствует о желании зарубежных политиков влиять на выборы в нашей стране, проводить своих афиллированных политиков, которые будут манипулировать народом нашей страны с целью принятия решений во внешней и внутренней политики не выгодной для нашей Родины. Россия стала серьёзной силой на внешней арене, проводит независимую политику. Это очень раздражает страны Запада и США, которые пытаются своей пропагандой в подконтрольных СМИ посеять сомнения в головах наших граждан.

По мнению новосибирского эксперта, наше общество способно критично относится к такой «информации», когда избиратели придут на избирательные участки и проголосуют, то такой ответ будет самым верным и достойным.

Виктор Марков



Поделиться новостью:

Похожие новости