Яндекс Дзен

Кто сможет наблюдать за видеотрансляцией выборов

Политика

Фото Горсайт

Обеспечить легитимность выборов в Госдуму в Новосибирской области поможет видеонаблюдение: камеры установлены в каждой из 44 комиссий и на участках, с численностью избирателей более 1000 человек. Видеотрансляция будет вестись непрерывно в течение 70 часов.

30 августа на заседании ЦИК России рассмотрели вопрос организации системы видеонаблюдения на выборах депутатов ГосДумы. От Новосибирской области в формате видеоконференцсвязи в заседании приняли участие представители политических партий, участвующих в выборах, члены Избирательной комиссии Новосибирской области, уполномоченный по правам человека, руководитель Общественной палаты, представители Правительства Новосибирской области, представители ПАО «Ростелеком». Об этом сообщает пресс-службе правительства Новосибирской области со ссылкой на председателя Облизбиркома Ольгу Благо.

В Новосибирской области в настоящее время системами видеонаблюдения оборудованы 914 избирательных участков с численностью избирателей более 1000 человек (из них 573 находятся в Новосибирске, остальные – в районах области) и все 44 территориальные комиссии. Это позволит охватить видеонаблюдением участки, на которых голосуют почти 80% избирателей. 

– Важно, что контроль за выборным процессом будет осуществляться подготовленными наблюдателями. Среди них будут наблюдатели и от кандидатов, и от политических партий, а также общественные наблюдатели, направленные Общественной палатой Новосибирской области. В поле зрения камер будут находиться сейфы, стационарные ящики для голосования и комплексы обработки избирательных бюллетеней, кабинки для голосования, места выдачи бюллетеней. Видеотрансляция, видеофиксация и запись будут идти непрерывно на протяжении трех суток, около 70 часов – до последнего введенного протокола об итогах голосования. Такие меры позволят обеспечить легитимность выборов, – сообщила Ольга Благо. 

Трансляция будет вестись на специальный портал. Доступ к нему получат избирательные комиссии, зарегистрированные кандидаты и политические партии, которые участвуют в выборах, а также эксперты Общественного центра видеонаблюдения.  

Общественный центр видеонаблюдения организует Общественная палата Новосибирской области. Он будет расположен в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств им. Крячкова, на Красном проспекте, 38.

Также Ольга Благо рассказала о взаимодействии новосибирского облизбиркома с Общественной палатой Новосибирской области. В дни выборов в случае поступления от экспертов, работающих в центре видеонаблюдения, информации о возможных нарушениях облизбирком будет оперативно реагировать и разбираться в сложившихся ситуациях.

Виктор Марков






Поделиться новостью:

Похожие новости