Яндекс Дзен

Открытость избирательного процесса обеспечит результат выборов в Госдуму

Политика
Открытость избирательного процесса обеспечит результат выборов в Госдуму

О конкуренции и механизмах общественного наблюдения на предстоящих выборах в Государственную Думу рассказали председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева и член Общественной палаты Российской Федерации Игорь Галл-Савальский на брифинге, прошедшем в Правительстве региона.

Напомним, всего в выборах депутатов Государственной Думы на территории Новосибирской области по результатам регистрации участвуют 14 политических партий.

«На предстоящих выборах в Госдуму мы наблюдаем достаточно высокую конкуренцию. Сейчас кандидаты должны донести избирателям, какие новшества они привнесут при их избрании. Общественная палата сделает свою главную работу – проконтролирует, чтобы конкуренция на выборах была честной, а весь процесс соответствовал закону. Наша первостепенная задача – сделать так, чтобы избиратели видели, что процесс голосования идет открыто, прозрачно и легитимно», – отметила Галина Гриднева.

За соблюдением процедур избирательного законодательства в дни голосования на избирательных участках следят наблюдатели от кандидатов и политических партий, а также общественные наблюдатели, направленные Общественной палатой Новосибирской области. Ранее в регионе прошла серия обучающих семинаров для наблюдателей. Участники обучения узнали о правовых основах деятельности наблюдателя, о формах досрочного голосования, о правах и обязанностях наблюдателей, куда они могут обратиться в случае обнаружения нарушений и о том, как должен проходить подсчет голосов. По словам Галины Гридневой, на каждом избирательном участке будет присутствовать наблюдатель, обученный Общественной палатой Новосибирской области. Общественные наблюдатели будут работать не только на избирательных участках, но и в составе мониторинговой группы по видеонаблюдению и в оперативных группах, которые сформированы на базе Общественной палаты для решения конфликтных ситуаций.

Общественные наблюдатели руководствуются специальным положением, кодексом этики и Золотым стандартом, разработанным и утвержденным Общественной палатой РФ.

Ранее Золотой стандарт был обновлен и приведен в соответствие с изменениями в избирательном законодательстве. В обновленном Золотом стандарте учтены последние требования, связанные с видеоконтролем и проведением дистанционного электронного голосования. «Этот документ очень востребован в ходе общественного наблюдения, он облегчает работу общественного наблюдателя, позволяет ему проверять все требования законодательства. Обозначенные в стандарте критерии помогут во время выборов оценить качество организации процесса и зафиксировать отсутствие или наличие нарушений», – отметил Игорь Галл-Савальский.

Напомним, в регионе при проведении выборов также работает Общественный центр наблюдения за выборами, созданный Общественной палатой региона с участием представителей экспертного сообщества. Он позволяет осуществлять мониторинг работы территориальных и участковых избирательных комиссий, в которых установлены системы видеонаблюдения. В регионе системами видеонаблюдения планируется оборудовать 914 участков, на которых голосуют около 80% избирателей.



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное