Яндекс Дзен
Политика

Политолог Старовойтов предсказал скорый отказ от прямых выборов мэра Новосибирска

В Новосибирске в скором времени может измениться система выборов градоначальника. Такое мнение высказал в своем Telegram-канале  политолог Сергей Старовойтов.

Политолог Старовойтов предсказал скорый отказ от прямых выборов мэра Новосибирска

Фото Виктории Саликовой / Горсайт

Политолог утверждает, что такая реформа назрела, причём это не столько результат внутрирегиональной политической дискуссии, сколько объективный тренд: всё больше столиц субъектов федерации, в том числе и в СФО, отказываются от всенародного голосования на выборах мэра.

– На реформу местного самоуправления новосибирцы смотрят как на процесс исключительно местный, а я бы обратил внимание на то, что он находится внутри большого федерального тренда, связанного с электоральным циклом 2023-2024 годов и выборами президента России», — отмечает глава «Клуба регионов» Сергей Старовойтов в своей публикации.

В качестве аргумента эксперт приводит соседний Томск: там накануне депутаты городской думы изменили порядок избрания мэра города. Отныне кандидатуру градоначальника будут определять депутаты по предложению конкурсной комиссии. 

– Сейчас в России только в шести городах: Хабаровске, Абакане, Новосибирске, Анадыре, Улан-Удэ, Якутске – сохраняется система, которую уже называют архаичной и противоречащей современным российским практикам государственного управления. И, очевидно, в ближайшее время им тоже придётся что-то делать с выборами мэров областных столиц, потому что даже в этих оставшихся регионах всех остальных глав муниципалитетов — на уровне районов и малых городов, уже по-сути назначают губернаторы через согласование в горсоветах. В ближайшее время подобные процессы начнутся в Хабаровске и, как я уже говорил, Новосибирске, — подчеркнул Сергей Старовойтов. 

Политолог делает акцент на том, что унификация системы выборов мэров в региональных столицах напрямую связана с кампанией по выборам президента в 2024 году. В непростых условиях, в которых сейчас находится страна, внутриэлитные разборки и попытки отдельных местных политиков тянуть одеяло на себя вступают в противоречие с необходимостью наладить эффективное взаимодействие всех уровней государственной власти. Сергей Старовойтов полагает, что тех, кто будет особенно отчаянно сопротивляться, «занесут в чёрные списки. Как оказывающих противодействие построению управляемой политической системы в непростые для страны времена».



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей