Яндекс Дзен

Популярные мифы иноагентов о выборах в России назвали эксперты

Политика

Фото Елены Волжанкиной

Накануне выборов в Госдуму РФ медиапространство заполонили сообщения иноагентов, компрометирующие легитимность голосования. Эксперты Фонда исследования проблем демократии разоблачили эти мифы, показав безосновательность доводов.

Тезисы доклада Фонда исследования проблем демократии на площадке ТАСС представил председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. Он пояснил, что в преддверии выборов в Госдуму наблюдается рост различных кампаний по дезинформированию граждан. По его словам, различные мифы о выборах в России внедряются не только в отечественное, но и в зарубежное общественное сознание. И делается это странами Запада. В России они действуют через иностранных агентов «в обычном и юридическом знании этого слова», а за пределами страны первичными источниками становятся правительства западных стран и подконтрольные им СМИ.

Впрочем, по словам Максима Григорьева, особого влияния на отношение наших соотечественников к выборам подобные мифы не оказывают. Именно поэтому зачастую «дискредитирующие» материалы выходят и на других языках, в поисках новых читателей, которые будут готовы поверить бездоказательным заявлениям.

Среди самых популярных мифов, используемых иноагентами для дискредитации выборов, эксперты Фонда назвали сообщения об огромном числе граждан, лишённых права голоса, о недопущении оппозиции к участию на выборах, о подготовке масштабных фальсификаций и невозможности наблюдения. При этом, по словам Максима Григорьева, в реальности число «лишенцев» многократно завышено, по статье за экстремизм были отстранены от участия в выборах всего 12 человек, значительно возрос уровень политической конкуренции, снизилось число отказов в регистрации как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, а в видеонаблюдении смогут принять участие все желающие.

— Иноагенты заявляют, что против оппозиционных политиков используются репрессивные меры. В реальности, значительная часть из распространяемого списка кандидатов не подавала документов вовсе, а другая – была зарегистрирована. А ещё, если внимательнее изучить информацию о «лишенцах», о которых пишет ряд структур, то мы увидим в их числе людей, причастных к террористической деятельности и убийствам, — обратил внимание Максим Григорьев.

Опровергли эксперты и другие мифы о выборах в России, активно распространяемые иноагентами и зарубежными СМИ. Они же объяснили, с какой целью распространяются подобные фейки. Так, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков также считает, что намеренно внедряемые ложные представления о российских выборах нацелены на ужесточение санкционной политики против России и подрыв общественно-политической ситуации в стране странами Запада.

Новосибирские эксперты советуют максимально распространить среди россиян тезисы доклада: они считают, что это научит потребителей медиаинформации отличать фейки от реальной информации и сформировать своё мнение о легитимности выборов в Госдуму.

— Доклад координационного совета Общественной палаты РФ «Мифы о Российских выборах» является глубоким и информативным документом — считает Роман Бубенов, адвокат, Член Общественной палаты Новосибирской области. — Он подготовлен на базе различных источников и экспертных мнений. Думаю, он очень полезен для изучения нашими гражданами. Так как обладая соответствующей информацией, любой гражданин нашей страны, сможет разграничить достоверную информацию о ходе выборов от домыслов и фантазий разного рода деятелей, так называемой «несистемной оппозиции». Считаю, что чем больше в свободном доступе для избирателей будет подобных докладов, тем больше желания будет у них для участия в выборах.

Виктор Марков



Поделиться новостью:

Похожие новости