Яндекс Дзен

Против варягов в депутатских креслах выступили общественники Бердска

Политика
Против варягов в депутатских креслах выступили общественники Бердска

В сентябре в Бердске пройдут выборы в городской Совет депутатов. Судя по количеству желающих стать народными избранниками, выборы станут весьма интересными, а предвыборная гонка будет напряженной. По данным бердской территориальной избирательной комиссии на 27 мандатов претендуют более 200 кандидатов.

Интересен и тот момент, что в нынешнем году как никогда много иногородних желающих представлять интересы бердчан в Горсовете.

Общественная палата Бердска выступила с обращением, в котором обратила внимание на то, что на выборы в местный горсовет пытаются зарегистрироваться кандидаты, которые не являются местными жителями. Подавляющее большинство варягов – новосибирцы, но есть и представители Искитима, Алтайского края, Кузбасса, Братска, Якутии.

Горсайт познакомился со списками потенциальных кандидатов и выяснил, что из 221 претендента на депутатский мандат 91  человек не является жителем Бердска.

Выборы, напомним, продлятся три дня – с 17 по 19 сентября. В этом созыве количество округов сократилось на шесть: 27 против 33.

«Чужаков наша жизнь не интересует»

Текст обращения был опубликован в соцсетях, а также растиражирован местными СМИ.


«Уважаемые бердчане! Скоро выборы в Совет депутатов города Бердска. Выборы - это всегда ответственная пора.

Сегодня уже более 30% зарегистрированных кандидатов — не бердчане. Это люди, которые не живут в Бердске, не знают наши проблемы Большинство из чужаков – представители радикальной оппозиции. Мы знаем, они много говорят – мало делают. Решение всех проблем для них – это митинги, а не вдумчивая работа.

Эти кандидаты лишь способны спекулировать общероссийскими проблемами — дорогами, зарплатами и экологией, делать из малых городов площадки для политических экспериментов, оттачивать лозунги и красноречиво обещать неисполнимое. И все это для того, чтобы, в конце концов, сформировать эффективную технологию для подрыва основ государства, чтобы перекроить нас на западный манер с принятием радужной морали.

Разумеется, наша жизнь и ее проблемы чужаков вообще не интересуют. Выборы в Совет депутатов Бердска они рассматривают лишь как повод для скандалов и повышения известности – в том числе и за рубежом.

Нам, жителям Бердска, по их планам, отведена лишь роль статистов, которых в интересах чужих для города людей призывают поддержать так называемую «оппозицию».

Наша задача - не дать нас обмануть. Мы, бердчане, сами знаем, что нам нужно и как этого добиться. Мы не хотим делать из городского Совета депутатов клуб по интересам или соревнования «перекричи предыдущего».

Нам нужны те депутаты, которые живут среди нас. Те, кто будет принимать законы как жители города, как наши соседи, как отцы и матери, чьи дети ходят в наши детские сады и школы.

Мы поддерживаем и политическую конкуренцию, и право выбора жителей выбирать свой Совет депутатов. Но призываем вас не отдавать наш город в руки чужаков и радикалов! Их протест не имеет ничего общего с решением проблем Бердска и его граждан. Давайте выбирать не лозунги и провокации, а опыт, профессионализм и реальные цели. Надеемся на вашу ответственность и любовь к родному городу!», — говорится в тексте обращения.


При этом на своей личной странице в фейсбуке председатель Общественной палаты Бердска Марина Щербенёва объясняет, что она вовсе не является огульной противницей соседей: «Я совсем не против соседей. Я против помощников, тех людей, что исполняют волю своих начальников, и у всех этих начальников есть начальник. И у этого начальника начальники живут за морем океаном».

К слову, кое-кто из кандидатов в депутаты из числа бердчан в своих соцсетях весьма аргументированно объясняет, почему интересы жителей Бердска должны представлять те, кто ездит с ними по одним дорогам, живёт в соседних подъездах.

Реакция экспертов

Общественники Новосибирска и области также не остались в стороне и высказались на платформе Экспертный клуб.

- Вполне разумная и внятная реакция жителей Бердска на тот факт, что вопросы управления города с населением в более чем сто тысяч могут решать так называемые «варяги». Конечно, наверняка формально нет причин отказывать им в регистрации в качестве кандидатов. Но кто мешает со временем ввести какую-то такую норму, — считает юрист, аналитик и помощник депутата Госдумы Ярослав Малянов.

С ним согласен и президент АНО «Дом с часами» Олег Викторович.

— Те, кто лезут туда, мне известны по прошлым выборам, а «вожаки» вроде  <Сергея> Бойко ещё раньше открыли свою суть. Торгуют нашей Родиной и оптом, и в розницу! Отрабатывают и местные заказухи. Скверный, агрессивный контингент, очень подленький с целой структурой информационного шантажа в СМИ, соцсетях… Бердск достоин иной, более прекрасной судьбы своего развития!

Заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области Владимир Ермола также считает обращение Общественной палаты Бердска к населению города по вопросу  участия в выборах кандидатов не являющихся жителями города правильным и обоснованным.

—Депутат городского совета — это прежде всего лидер и представитель населения того или иного округа города с активной гражданской позицией, который готов решать все нужды, чаяния граждан и отстаивать планы развития округа. Он должен проживать в этом городе, знать его административную и политическую структуру, чувствовать и видеть все проблемные вопросы, только тогда его работа будет полезной и эффективной, — говорит Виктор Ермола.

Оправданными и понятными опасения общественников считает и политолог Александр Широков.

— В числе кандидатов «со стороны» — участники так называемой Коалиции-2020, которой в Совете депутатов города Новосибирска удалось на последних выборах «взять» четыре мандата. Бердск известен своими неожиданными коллективными «решениями». Весной 2011 года в результате протестного голосования бердчан, как мы все помним, мэром города стал Илья Потапов, который баллотировался как «красный» мэр. Позднее он был обвинен в коррупции и отбыл свой срок в местах не столь отдаленных. Поэтому Коалиция, многие участники которой замечены в связях с радикальными и запрещенными в России организациями, имеет пусть и незначительные, но все же шансы закрепиться в местном законодательном органе власти. Насколько это будет полезно бердским избирателям, вопрос открытый, и в этом плане с заявлением местной общественной палаты во многом можно согласиться. А вот то, что внешняя угроза сплотит на ближайшие месяцы все бердское сообщество – общественников, действующих депутатов и кандидатов, подавших заявления, органы власти, бизнес - это точно. Как раз этого Бердску постоянно не хватает – единения, - уверен Широков.

Наталья Сковрунская




Поделиться новостью: