Среда, 23 Июня, 03:56
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
10 февраля 2021 , 14:13 рубрика: Политика

Рейтинг Путина не покачнулся из-за "расследования" Навального

Уголовные дела, возбужденные против оппозиционера Алексея Навального, продолжают оставаться в топах новостных средств массовой информации. Рейтинг президента растет, а общественники и лидеры мнений осуждают Навального и объясняют, почему он не сможет прийти к власти.

В частности, информационное агентство URA.RUобъясняет, что происходит с рейтингом Путина и почему он снова растет.

После публикации расследования блогера Алексея Навального о том, что группа бизнесменов якобы для президента РФ Владимира Путина построила дворец за один миллиард долларов под Геленджиком, рейтинг главы государства снизился, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Однако снижение было незначительным и спустя неделю рейтинг Путина вырос снова. Таким образом, по данным социологов, расследование Алексея Навального ненадолго снизило, но не обрушило рейтинг Владимира Путина.

ВЦИОМ подсчитал, что на 17 января, когда Навальный прилетел в Россию после лечения в Германии, рейтинг президента был на уровне 66%. Спустя два дня вышло расследование, и на 24 января рейтинг Путина упал на один пункт, снизившись до 65%. Однако спустя еще неделю уровень доверия восстановился до 66% и держится там до сих пор.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский обратил внимание, что изменение рейтинга президента произошло в пределах статистической погрешности.

- Это означает, что расчет на то, что приезд Навального, фильм и протест подорвут доверие к президенту, оказался ошибочным. Рейтинг Путина стабильно находится в коридоре 62%-68%. Этого хотели бы для себя главы большинства европейских стран, — говорит социолог Потуремский.

У независимого политолога (был имиджмейкером экс-президента Бориса Ельцина) Игоря Минтусова есть свое объяснение произошедшего.

- Негативный фон от расследования не оказался критическим, поскольку позитивное отношение к Путину у его электората базируется не на том, что он бессеребренник. Для них Путин, говоря штампами, «поднял Россию с колен». Поэтому большая часть людей не задается вопросом, есть дворец или нет. Внутренне они согласны, что президент имеет на него право, — полагает Минтусов. 

В ОНФ комментируют над Навальным по делу об оскорблении ветерана.

«Что меня возмущает больше всего: вместо того, чтобы просто извиниться перед ветераном, Навальный и его сторонники продолжают над ним издеваться», — пишет в своем фейсбуке лидер движения «Волонтеры Победы», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Амельченкова.

Российская организация «Боевое братство» опубликовала на своем сайте заявление, где раскритиковала Навального, напомнив, что он «не извинился и продолжил свои инсинуации, оскорбленного сделали потерпевшим в еще большей степени».

Ветераны «Боевого братства», сообщает изданиеruposters.ru,  желают сил своему заслуженному соратнику — полковнику Артеменко. Игнат Сергеевич — человек совести и чести — пережил войну, выдержит и нападки персонажа без этих важнейших человеческих качеств. Издание приводит фрагменты журналистского расследования, в результате которого выяснилось: Игнат Артеменко приписал себе два года и попал на фронт 15-летним подростком. Попадал в плен к немцам, продолжил партизанить, перенес заболевание тифом, а в 1944-м уже был зачислен в регулярную армию, и в апреле 1945 года Артеменко участвовал в форсировании Одера.

Ридус уверен, что большинство россиян воспринимают Алексея Навального негативно и потому он никогда не придет к власти. Издание цитирует члена Общественной Палаты РФ, директора Института проблем демократии Максима Григорьева.

«Навальный получал американские гранты, получал деньги за участие в информационных войнах на стороне зарубежных сил и различных олигархов. Он обманывал граждан, собирая пожертвования на открытие своих региональных штабов, когда собирался баллотироваться в президенты, хотя по закону не мог участвовать в выборах. У Навального две непогашенные судимости по уголовным делам. О каких выборах может идти вообще речь? Так что политика для Алексея Навального является исключительно инструментом извлечения прибыли. И Алексей его успешно использовал на протяжении многих лет. А к власти он никогда не придет, поскольку большая часть населения воспринимает его либо негативно, либо равнодушно. Я думаю, Навальный и сам это понимает», - уверяет Григорьев.

В уголовных делах против Алексея Навального был экономический состав, но окружение блогера устраивает нагнетание на политической почве, сообщает«Взгляд», цитируя руководителя лаборатории новых технологий, кандидат политических наук ЭИСИ Дарью Кислицыну.

«Навальный отыгрывает линию, что возбужденные против него уголовные дела были политическими. Для него такая линия единственно выгодная и возможная, чтобы не только «отмазаться», но и прогреметь. Исключительно на экономическом деле так не прогремишь. А придав всему этому политический окрас, он хочет хайпануть. А если посмотреть на суть его уголовных дел, то они лежат не в политической плоскости, а в экономической», – считает Кислицына.

Регнум приводит мнения директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко и  политолога, главы федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергея Старовойтова.

- Если в России даже в самом жестком виде эти последствия для простых участников, не совершивших уголовных преступлений, не превысят максимум тридцати суток ареста, то в США людям грозят реальные сроки тюремного заключения до 10 — 20 лет. В этом смысле это очень избирательная история, и те, кто говорит, чтобы сейчас отпустили Алексея Навального, например, Джо Байден, пусть прежде разберутся со своими политическими заключенными, а потом уже будут давать советы, как быть другим, - говорит Бондаренко.

- Я удивлен тем, что в обществе до сих продолжается дискуссия о том, как квалифицировать дело блогера Алексея Навального. Безусловно, надо понимать одно: дело в отношении политического игрока не всегда является политическим. Необходимо отделять личность и содержание дела. Любое дело в отношении известного деятеля, неважно, блогер Алексей Навальный это или бывший губернатор Сергей Фургал, их соратники пытаются маркировать как политически мотивированное. И это, собственно, основная сложность властей всех уровней, сложность коммуникации — объяснение дела не является собственно делом. Моя позиция такова: дело в отношении оппозиционного блогера в данном случае является делом, возбужденным и проводимым в отношении его нарушений уголовных законов», — считает Сергей Старовойтов

Западные страны используют фигуру блогера Алексея Навального для сдерживания экономического развития и международного влияния России, пишет издание Ридус.

Специалист Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Александр Малахов подчеркнул, что присутствие на заседании суда трех десятков иностранных дипломатов «наглядно демонстрирует ангажированность Навального».

- Если раньше соблюдался какой-то политес, то сейчас это делается в открытую, никто больше не скрывает своих намерений, все нормы приличия отброшены. Присутствие западных дипломатов на суде над Навальным — это одна из форм неприкрытого давления [на Россию], — говорит Малахова. По словам эксперта ЭИСИ, на роль управляемого Западом политика мог бы подойти и другой российский оппозиционер, но «не так много людей, родившихся в России, готовы в открытую и беспардонно работать против своей собственной Родины», — отметил Малахов.

Эксперт уверен, что активной поддержки у Навального практически нет.

- После несанкционированного митинга 23 января его поддержка пошла на спад. Это иллюстрирует и публичное заявление о том, что сейчас стоит прекратить проявлять протестную активность и перенести ее на потом. В то же время присутствие такого количества дипломатов на суде над Навальным показывает, что коллективный Запад не собирается останавливаться и будет продолжать. Западу не нравится сложившаяся ситуация, в которой ресурсные и экономические возможности России возросли. Никому не нужна сильная Россия. Они будут предпринимать все возможные усилия, тратить любое количество ресурсов для того, чтобы укрепления РФ не произошло,— заключил эксперт.

Очевидно, Навальный не воспринимается странами запада как самостоятельная и сильная политическая фигура. На данном этапе он является пешкой, которая впоследствии (по задумке покровителей блогера) должна стать у руля государства и занять прозападный курс, приводит издание мнение руководителя исполнительного комитета общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алены Булгаковой. Эксперт также констатировала значительное снижение интереса россиян к протестам: «Это объясняется тем, что наше гражданское общество осознает всю циничность обмана большой политической игры, в которую их хотели вовлечь — как видим, безуспешно», — добавила Булгакова.

Виктор Марков, Фото ВЦИОМ

 



Комментарии 0