Яндекс Дзен

Сообщения о нарушениях проверяют мобильные группы избиркома в Новосибирске

Политика

Фото Елены Волжанкиной

За первый день выборов депутатов в Государственную думу РФ в Новосибирской области в медийном пространстве появилось сразу несколько сообщений о нарушениях на участках для голосования. Все они были отработаны специальными мобильными группами избиркома. Ни одно из сообщений о нарушениях не подтвердилось.

Отрабатывать все сообщения о возможных нарушениях в ходе голосования – одна из задач областной избирательной комиссии Новосибирской области и Центра общественного наблюдения.

— Мы внимательно следим за распространяющейся в медиаполе информацией и проверяем все сообщения, позволяющие идентифицировать место, суть нарушения, и гражданина, сообщающего о нарушениях, — рассказала председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо. — Большую помощь в этом оказывает Центр общественного наблюдения, специалисты которого в большинстве случаев могут по данным с видеокамер установить или опровергнуть факт нарушения, что значительно экономит ресурс мобильных групп избиркома. В целом могу сказать, что выборы проходят достаточно спокойно, сообщений о серьезных нарушениях не зафиксировано. В то же время по всем поступившим обращениям проводим проверки, об их результатах обязательно информируем заявителей.

Например, поступало сообщение по поводу надомного голосования в Чановском районе. В итоге было установлено, что в Чановском районе на 17 сентября поступило 1 616 заявлений на голосование вне помещения, что составляет менее 10 процентов от общей численности избирателей. В связи с предстоящим ухудшением погодных условий (ГМЦ разослали штормовое предупреждение) членами УИК района было организовано голосование вне помещения с максимальным охватом избирателей, подавших заявление.

Дважды поступали сообщения о проблемах с электричеством на участках для голосования. Мобильная группа избиркома установила, что 17 сентября в 16.00 при проведении наружных работ на здании школы №47 в Барабинском районе рабочими был повреждён электрический кабель. Электроснабжение восстановлено в 17.40. Сообщений о нарушениях в указанный период с участка №44 не поступало. А на избирательном участке №2007 в детской школе искусств №30 в Новосибирске в период с 23.00 17 сентября до 01.00 18 сентября отсутствовало электроснабжение в связи с проведением работ на трансформаторной подстанции. На участок была направлена мобильная группа избирательной комиссии региона и Центра общественного наблюдения. Она проверила, что участок находится под круглосуточной охраной, все регламентированные процедуры для обеспечения безопасности выполнены.

Также Ольга Благо рассказала о ситуации на избирательном участке №1850 в здании школы №75 в Октябрьском районе города Новосибирска.

— Установлено, что целостность КОИБов не нарушена, участок находится под круглосуточной охраной, все регламентированные процедуры для обеспечения безопасности выполнены. Это подтверждают и данные с камер видеонаблюдения. Совместно с правоохранительными органами проводится проверка, — сообщила она.

Не нашли нарушений и на избирательном участке №1674 в Кировском районе Новосибирска. «Установлено, что признаков воздействия на волеизъявление избирателей не обнаружено. Наблюдатель, заявивший о нарушениях, практически не находится на территории участка, часто выходит. Всего на 20.00 приняло участие в голосовании 116 человек, что составляет около 7% от числа избирателей, внесенных в списки», — сообщил избирком.

Виктор Марков



Поделиться новостью:

Похожие новости