Яндекс Дзен

Выборы - 2021 в Новосибирской области: участки, избиратели, система наблюдения

Политика

Фото ведомостинсо.рф

Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо рассказала о готовности региона к выборам -2021. Напомним, что помимо выборов Госдуму, в Новосибирской области пройдут еще 43 избирательные кампании.

Ольга Анатольевна сообщила о полной готовности региона к началу голосования: уже 7 сентября все избирательные комиссии приступили к работе. 8 сентября начат приём заявлений о голосовании по месту нахождения. 15 сентября все избиркомы получили бюллетени, все избирательные участки взяты под охрану полиции.  Все члены избирательной комиссии прошли тренировку по пользованию системой видеонаблюдения и электронными системами  по изготовлению протоколов.

Ольга Благо отметила, что количество жалоб на нарушения во время предвыборной агитации было немного, подтвердилось ещё меньше.

Только цифры

2 152 тысячи избирателей зарегистрированы на территории Новосибирской области.

Работают 1982 избирательных участка. Кроме того, есть 14 временных избирательных участков: 13 из них будут работать в медицинских учреждениях, чтобы смогли проголосовать пациенты, а один временный избирательный участок будут работать в СИЗО № 2: те, кто в настоящее время содержится под стражей, тоже смогут реализовать своё право голоса.

Подали заявление о голосовании по месту нахождения 54797 человек. Из этого количества 41547 избирателей подали заявления через портал Госуслуг.

Выездные комиссии: всё строго

Выездные комиссии будут организованы в 261 населённом пункте, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

– Никакого «голосования на пеньках» не будет. Каждая избирательная комиссия, которая организует такие выборы, заранее уведомляет избирателей и выезжает на место со всем необходимым технологическим оборудованием, – заверила Ольга Благо.

Для того, чтобы в таких населённых пунктах избиратели также смогли реализовать право на тайну голоса, есть специальные настольные ширмы. Для каждого из таких населённых пунктов составлены книги списков, куда включены все зарегистрированные там избиратели. Голосование будет осуществляться строго по этому документу.

– Никакого двойного голосования произойти не может, никаких вопросов тоже возникать не будет.

Где будут КОИБы?

На 362 избирательных участках будут применяться комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Они появятся на участках Железнодорожного, Первомайского, Ленинского, Советского и Октябрьского районов Новосибирска, а также в Оби и в Кольцово.

Все электронные урны для голосования уже доставлены в избирательные участки, где произведена их настройка.

– Мы применяем практически все 100% КОИБов, которые есть в Новосибирске,  – уточнила Ольга Благо.

В объективе

– Видеонаблюдение на предстоящих выборах – один из самых горячо обсуждаемых вопросов, принимая во внимание тот факт, что центризбирком принял новый порядок видеонаблюдения, который отличается от применяемого ранее, – заострила внимание Ольга Анатольевна. Она напомнила, что раньше на каждом из участков устанавливалась видеокамера и трансляция велась в интернете.

– Я всегда выступала против такой трансляции: на мой взгляд, это неоправданные затраты: практика показывала, что в течение периода, когда велась трансляция, обращений от избирателей, которые бы следили за ходом голосования, практически не было. Трансляцию смотрели только сами кандидаты либо представители политических партий. Теперь эту особенность учли и предусмотрели такой порядок, когда максимальные возможности предусмотрены для заинтересованных лиц: кандидатов, представителей партий и общественных наблюдателей, – говорит председатель региональной избирательной комиссии.

При этом количество избирательных участков, оборудованных системой видеонаблюдения, на территории области увеличилось: их стало 914. Это все избирательные участки, где численность избирателей превышает 1000 человек, порядка 80% от общего количества участков.

– На небольших избирательных участках устанавливать полномасштабную систему видеонаблюдения нецелесообразно, поскольку они очень небольшие. Но тем не менее, мы постарались оборудовать их видеорегистраторами, планшетниками: чем-то, что сможет дополнительно фиксировать происходящее там. 

Без камер наблюдения остались лишь совсем крошеные участки, где численность избирателей составляет менее 100 человек: там, как правило, все друг друга знают в лицо.

В Новосибирске также будет работать центр общественного видеонаблюдения: там предусмотрено 20 рабочих мест для представителей партий, будут работать 30 общественных наблюдений и, кроме того, смонтирована видеостена для всех желающих: туда можно прийти в любое время в течение трёх дней голосования. Расположен центр общественного видеонаблюдения в здании Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств.

Наталья Сковрунская






Поделиться новостью:

Похожие новости