Месяц не видели солнца новосибирские пожарные в Якутии | Пожары – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Месяц не видели солнца новосибирские пожарные в Якутии

Пожары

Фото читателей Горсайта

Уже месяц не могут вернуться домой пожарные из Новосибирской области, которые отправились на подмогу спасателям Республики САХА, которые борются с горящими лесами.

Командировка пожарных Новосибирской области продлена на неопределённый срок, хотя они должны были вернуться домой ещё 1 августа. Дело в том, что стабилизировать ситуацию с пожарами в Якутии, куда отправились наши спасатели, пока не удаётся — их помощь требуется коллегам из Республики САХА. При этом работает в задыхающемся от дыма регионе самый опытный и подготовленный отряд в Новосибирской области — специалисты авиапожарной службы ГАУ НСО «Новосибирская авиабаза».

12 человек — 2 инструктора ДПГ и 10 десантников-пожарных — работают в непростых условиях: десантники высаживаются на самой кромке пожара, с собой у них только простые приспособления – лопаты, мотопомпы.

45e14e14-8373-49eb-a39e-9250d8aeec9e.jpg

Новосибирские спасатели в день вылета в Якутию. Фото Минприроды НСО

— Третьего августа в районе посёлка Кептин на пожаре №44а работала группа ДПГ 12 человек, обрабатывали западные кромки, были незначительные осадки в течение 30 минут, — сообщает Министерство природных ресурсов и экологии НСО.

Кстати, уехать домой из-за пожаров в Якутии не могут не только новосибирские пожарные: многие якутяне, бывшие на отдыхе или по делам в Новосибирске, тоже не могут вылететь домой из-за пожаров. Рейсы в город Мирный отменяют или задерживают, многие вынуждены неопределённое время ждать в аэропорту, когда появится борт, готовый вывезти их из столицы Сибири.

— Так же как, и вы мы с нетерпением ожидаем возобновления регулярных рейсов, следующих в Мирный, и внимательно отслеживаем метеорологическую обстановку, — сообщала «Авиакомпания АЛРОСА» 4 августа. — Мы будем информировать вас об изменениях в расписании и появлении дополнительных рейсов, на которые вы сможете приобрести авиабилеты или обменять имеющиеся авиабилеты с отмененных рейсов.

WhatsApp Image 2021-08-05 at 11.40.12.jpeg

 Меж тем, ситуация в Якутии складывается действительно непростая. Дым лесных пожаров накрывает города. В городе Мирном видимость упала почти до нуля. Сказывается это и на здоровье населения: люди жалуются, что тяжело дышать, глаза болят и слезятся. Увеличилось количество обращений к врачам с хроническими заболеваниями. «Хуже всего по утрам и вечерам — ничего не видно. Но и днём немногим лучше: месяц уже не видели солнца, неба — всё в дыму», — рассказал Горсайту житель города Мирный.

Ася Малютина



Поделиться новостью:

Похожие новости