Яндекс Дзен

Наши в Якутии: что делается для борьбы с природными катаклизмами

Пожары

Фото ML [МИРНЫЙ LIFE]

Уже полтора месяца в Якутии трудятся 12 пожарных из Новосибирской области. За это время ситуация заметно улучшилась: если изначально горело 4 млн гектар, то сегодня огонь распространяется только на шесть. На совещании по ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в ряде регионов Президент поставил задачу «на перспективу заниматься климатической, экологической повесткой».

Такое решение было принято в связи с чрезвычайными ситуациями в ряде субъектов РФ, в том числе и в Якутии, где уже 45 дней работает авиапожарная служба ГАУ НСО «Новосибирская авиабаза».
В Новосибирской области в данный момент ситуация стабильна: по данным МЧС, ни возгораний, ни подтоплений у нас нет, поэтому регион может позволить себе направить часть ресурсов на помощь другим регионам.
В случае возникновения локальных возгораний, на помощь приходят добровольческие бригады и профилактические группы, в составе которых помогают местные жители.
Волонтёры и общественники Новосибирской области по мере возможности помогают и в предотвращении экстренных ситуаций: проводят разъяснительные работы по правилам противопожарного поведения, участвуют в рейдах по очистке территорий от мусора, который нередко становится причиной возгораний.

«Видя вклад общественных объединений в обеспечение сохранности экологии и помощи людям, пострадавших от стихийных бедствий, Президент уделяет им больше внимание. Приятно также наблюдать, как личный интерес Владимира Владимировича к проблеме сказывается на работе чиновников: леса сегодня горят в Якутии, а активная деятельность видна во всех регионах», - отметила Ирина Хапко, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Новосибирской области

И действительно, сегодня в условиях чрезвычайной ситуации жители наблюдают, как мобилизовалась работа органов власти. Так, например,11 августа Президент поручил главе МЧС Евгению Зиничеву лично отправиться в Якутию и на месте координировать работу (несмотря на то, что тушение пожаров не входит в зону ответственности МЧС). Непосредственно в зоне ЧС находится и полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, возглавляющий дальневосточный список «Единой России».

Также Владимир Путин дал поручения своевременно выплатить компенсации пострадавшим, восстановить их жилища, обеспечить возможность начать учёбу в школах с 1 сентября. На случай необходимости готовятся средства экстренной отправки в безопасные места детей, пожилых людей, женщин (в том числе — в лагеря отдыха).
Помощь предусматривают даже жителей населённых пунктов, которым огонь непосредственно не угрожает, но чьё здоровье может пострадать от дыма – пожилым, людям с хроническими заболеваниями.
Кроме того, глава государства поставил задачу по спасению диких животных и минимизации урона для тайги и лесов при проведении противопожарных мероприятий. Президент призывает сделать системные выводы и корректировать экологическую повестку.

Виктор Марков





Поделиться новостью:

Похожие новости