18 января 2021 , 18:14 рубрика: Пожары

Героев из Куйбышева и Коченёво представят к наградам

Отважные герои появились в Куйбышеве и в посёлке Первомайский Коченёвского района. Мужчины спасли пенсионеров при пожарах в частных домах. За мужество Руслана Гиниятуллина и Николая Трефилова в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области в скором времени представят к наградам.

С разницей в один день в Куйбышеве и Коченёвском районе горели частные дома, в которых проживали пенсионеры. Их спасли внимательный автомобилист и неравнодушный сосед, ведь по счастливой случайности, оказавшись в нужный момент в нужном месте они бросились на помощь погорельцам, не боясь за свою жизнь.

Подвиг Руслана Гиниятуллина запомнили жители Куйбышева, ведь мужчина, рискуя жизнью, бросился к горящему зданию на помощь двум пенсионерам. В частном доме по улице Свердлова 14 января начался пожар — огонь так быстро распространялся, что перешёл на соседние надворные постройки. В это время в жилище находились две пожилые женщины — мать и дочь. Младшая из них, почуяв гарь, побежала к выходу дабы открыть входную дверь и вывести мать, но замок заклинило. У них был только один выход — через окно. Но у матери ранее был перелом ноги и она с трудом передвигалась, а у дочери не хватало сил вытащить её в окно.

Дочь вылезла в окно сама и бросилась искать помощь. В это время Руслан Гиниятуллин проезжал на автомобиле по улице Энгельса и увидел дым. Кровля дома и надворные постройки уже были полностью охвачены огнём. К нему подбежала женщина и просила помочь матери. Руслан по глубокому снегу пробрался к открытому окну, из которого шёл дым, увидел женщину и подозвал к подоконнику. Ему удалось вытащить её через окно и, волоча на себе, отнести в безопасное место.

— Прибывшие пожарные оперативно приступили к ликвидации возгорания и спустя 13 минут локализовали пожар, спустя ещё 18 минут ликвидировали открытое горение. В результате позднего сообщения о пожаре, огонь распространился на два частных дома и надворные постройки на общей площади 186 кв. метров. Никто не пострадал, благодаря вовремя оказанной помощи очевидца, — сообщают в ГУ МЧС России по НСО.

Второй случай спасения произошёл вечером 15 января в частном двухквартирном доме посёлка Первомайский Коченёвского района. Чета Трефиловых, вернувшись из гостей домой, почувствовала запах дыма и обнаружила возгорание в квартире соседа. Супруга вызвала пожарных, а сам Николай Трефилов кинулся на помощь в задымлённую квартиру — там проживал пенсионер. Комнаты были настолько задымлены, что соседа не сразу удалось отыскать: Николаю пришлось выходить в подъезд, чтобы отдышаться и снова повторять поиски.

Набрав побольше воздуха, мужчина ползком пробрался в коридор дома, где и обнаружил пожилого мужчину. На руках Николай вынес пострадавшего на улицу и привёл в чувство. Прибывшие на место пожарные огонь потушили, а медики осмотрели пенсионера, госпитализация ему не потребовалась.

Причины обоих пожаров предстоит установить дознавателям МЧС России. В настоящее время в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области рассматривается вопрос о награждении граждан Руслана Гиниятуллина 1998 года рождения и Николая Трефилова 1963 года рождения за мужественные действия при спасении людей на пожаре.

Алина Шефер, фото ГУ МЧС России по НСО

Комментарии 0


Похожие новости