Яндекс Дзен

Сосед спас двоих детей от гибели на пожаре в Куйбышевском районе

Пожары

Пожилой мужчина услышал рёв пожарного извещателя и рванул на помощь: из задымлённого дома в Куйбышеве он вызволил двоих мальчиков и потушил возгорание ещё до приезда пожарных.

К слову, пожарные, получившие сигнал о задымлении с установленного в доме пожарного извещателя, прибыли на место происшествия уже через семь минут.

Как рассказал руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков, извещатель сработал 3 марта в 16.45.

— Силы Куйбышевского пожарно-спасательного гарнизона среагировали на сообщение о пожаре, поступившее от автономного пожарного извещателя. Уже через семь минут в село Абрамово прибыли первые пожарно-спасательные подразделения. Пожарные установили, что в частном жилом доме произошло возгорание занавески и оконного блока. Возгорание было оперативно ликвидировано гражданином Гурдашовым, соседом, который периодически присматривал за детьми.

В доме живёт многодетная семья: родители и трое детей (мальчики двух и тринадцати лет, семилетняя девочка). Во время возгорания дома были только мальчики. Отец работал, а мама отправилась в райцентр, чтобы забрать первоклассницу из школы.

Судя по всему, оставшись одни, мальчики решили поиграть с огнём. В ходе дознания инспекторы Государственного пожарного надзора установили причину возгорания – это детская шалость. На полу в комнате, где произошёл пожар, обнаружены сгоревшие спички. Вспыхнула занавеска, сработал пожарный извещатель.

1_1614838511462900944.jpg

За детьми периодически приглядывал сосед – 60-летний Владимир Гурдашов. Мужчина услышал сигнал и кинулся в дом. Позже он расскажет, что дом был затянут дымом, нечем было дышать. Он вывел ребят в безопасное место и потушил возгорание. К моменту приезда пожарных уже не было ни открытого огня, ни задымления.

— В ходе разведки личным составом дежурного караула установлено, что в частном доме из бруса горел подоконник и штора на площади 0,5 кв.м. Пожар на начальной стадии развития ликвидировал сосед ещё до прибытия подразделений пожарной охраны. Вместе с тем сотрудники МЧС России осмотрели помещения здания и обнаружили скрытое тление под отделкой из гипсокартона у стены. После чего пожарные провели проливку и не допустили перехода тления на кровлю, исключив возможное возгорание и уничтожение жилья многодетной семьи, — рассказали в ведомстве.

К слову, в главном управлении МЧС России по Новосибирской области отметили, что пожарный извещатель установлен местной администрацией за полторы недели до происшествия в рамках госпрограммы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области».

По оперативным данным с начала действия программы, благодаря своевременной сработке дымовых датчиков, спасены более 100 человек, в том числе 60 детей. Только с начала 2021 года это уже пятый случай спасения людей и жилья социально незащищенной категории граждан.

Наталья Сковрунская, фото ГУ МЧС по НСО

 



Поделиться новостью:

Похожие новости