Четверг, 17 Июня, 03:26
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 мая 2021 , 14:57 рубрика: Пожары

Три дня горело болото в Татарском районе

Горящее болото в Кочнёвском сельсовете взволновало жителей Татарского района. Однако в настоящее время в районе нет ни одной термоточки: это значит, что опасность миновала.

На сайте «Сибирской околицы» появилась информация о том, что в Татарском районе на протяжении недели горит болотистая местность на территории Кочнёвского сельсовета. «Болотистая местность опахана по периметру во избежание перехода огня на населённые пункты, но не стихающий ветер способствует развитию пожара внутри болота вновь и вновь», — сообщает сайт.

Напомним, в Новосибирской области продлён особый противопожарный режим до 17 мая, поэтому Горсайт выяснил, нет ли риска распространения огня на другие территории.

Первый заместитель главы администрации Татарского района Вячеслав Горшков успокоил:

— В настоящее время в районе нет ни одной термоточки, значит, болото больше не горит. Оно действительно горело дня три – там рям, никакая техника туда не доберется. Мы его опахали, провели все противопожарные мероприятия. Судя по всему, они дали свои плоды – сейчас на карте района ничего не светится.

Рям – это верховое болото, его отличительная черта заключается в том, что оно почти сплошь покрыто мхом рода сфангум, образующим сфагновый торф. Растительность этих болот отделена от почвы толстым торфяным слоем, поэтому растения получают очень бедное минеральное питание, объясняется в книге «Памятники природы: рямы».

Торфяные пожары опасны тем, что представляют собой постоянно тлеющий «фитиль», готовый привести к лесным и травяным пожарам на сопредельных территориях при наступлении сухой, жаркой и ветренной погоды.

Торф может гореть под слоем песка, часто находясь и ниже уровня недавно появившейся воды. Площадь пожара может быть незначительной. Всего 2-3 квадратных метра, однако, это не уменьшает опасности, а скорее усиливает её, так как пожар не заметен и развивается под землей там, где никаких явных признаков возгорания нет.

Сотрудники отдела по надзорной деятельности и профилактической работы по Татарскому и Усть-Таркскому районам проводят рейды как в городе Татарске, так в дачных обществах и населённых пунктах района, с целью выявления и привлечения к административной ответственности нарушителей.

Наталья Сковрунская, фото nebezopasno.com

Комментарии 0


Похожие новости