Яндекс Дзен

Жгут свалку ради металла жители Ордынского района

Пожары
Жгут свалку ради металла жители Ордынского района

Предприимчивые ордынцы выжигают мусор, чтобы добыть металл и сдать его в лом, остальные задыхаются от вони, а пожарные несколько дней пытаются ликвидировать возгорания одно за другим: несколько дней горит замороженный полигон в Ордынском районе.

Несколько дней горит закрытый ордынский полигон твёрдых коммунальных отходов  в районе «Азимута», сообщает «Ордынская газета». Огнеборцы с переменным успехом борются с возгораниями: после тушения одного участка на следующий же день пожар разгорается на другом.

Глава Ордынского района Олег Орёл рассказал корреспондентам издания, что свалкой ордынцы продолжают пользоваться, невзирая на запреты. Перекрытая дорога – не помеха, мусор вывозят прямо по полям, объезжая перекрытия. Полигон опахали по всему периметру, но и это не спасает – кучи мусора появляются рядом с опаханной полосой, из-за чего свалка становится только больше. При этом нет никакой необходимости вывозить мусор самостоятельно – вывозом отходов занимается регоператор, услуги которого жители ежемесячно оплачивают.

Но главной проблемой глава района считает пожары, которые возникают не просто так: предприимчивые граждане таким нехитрым, но опасным для окружающих способом добывают металл, который сегодня в цене. Поджигают кучи и ждут, пока пламя уничтожит горючую часть отходов. После этого достать металл гораздо проще.

Возникающие пожары, пишет «Ордынская газета», ликвидируют вагайцевская и ордынская добровольные пожарные дружины, специалисты коммунального хозяйства, задействована вся возможная техника.

Власти Ордынского района не намерены бездействовать: борьба с нарушителями будет усилена при помощи рейдов.

Глава Вагайцевского сельсовета Олег Доманин сообщил журналистам, что именно при помощи рейдов исключить на территории сельсовета случаи вывоза отходов «в ближайший лесок». Теперь этот опыт применят на полигоне.

А еще металлодобытчиков будут фотографировать: появятся фотоловушки. К слову, штраф за подобные нарушения – 5000 рублей. При этом в Новосибирских пунктах приёма металлолома тонну чермета оценивают приблизительно в 20 тысяч рублей.

Виктор Марков, фото «Ордынская газета»



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости