Праздновать Новый год буддисты начинают ещё накануне. Проводят обязательный обряд очищения, который называется Дугжууба. Галина Глотова в Новосибирске проездом, с собой принесла кусочек теста. Говорит, что сегодня его необходимо сжечь.
«Берем тесто. С хорошими помыслами обтираем всё тело. Оно забирает весь негатив. Плюс, перед Новым годом мы сбрасываем всё старое, все болезни, а берём только всё самое хорошие и позитивное», – рассказал жительница Улан-Удэ Галина Глотова.
Сжигать где попало такие кусочки нельзя. Их приносят в священный Дацан. И кладут в общий костер. Туда же отправят предмет, который называется СОР. Похожий на лотос. Макет энергетической сущности человека.
По традиции с собой прихожане принесли жидкости красного и белого цвета – молоко, чай, водку. Их разольют рядом с костром, чтобы духи весь год относились к людям с добротой.
Но подкормить духов – мало. Важна молитва – буддисты крутят специальные барабаны. И идут на службу. Где Ламы читают мантры.
Кульминация ритуала – зажжение огня. Костры из сена полыхают ярко. Главный праздник года – Сагаалган – буддисты отмечают рано утром.
«Гневная защитница, хранительница веры и учения на своем мулле облетает землю. И считает живых людей. Это происходит в 6 часов утра примерно. В это время нужно бодрствовать», – рассказал председатель Новосибирской буддийской общины «Ринчин» Бато-Лама Базаров.
1 февраля в свои права вступил чёрный водяной тигр. Покровитель 2022-го. Символ силы и храбрости. В Поднебесной империи Новый год принято встречать с размахом. А главное – в кругу семьи. Царица стола – утка по-пекински. Её рецепт придумали ещё в 14 веке, блюдо подавали самому Императору Китая. Без пельменей – тоже не обойтись. Лепят сами, и в некоторые подкладывают монетки.
«Делают примерно по три монеты. Китайские монеты. И кто покушает их, будет у того самый удачный год», – пояснил директор ресторана китайской кухни Виктор Чжан.
На благосостояние семьи может повлиять и количество налепленных пельменей. Китайцы верят, что чем больше, тем богаче. К блюду они добавляют также кинзу, имбирь, соевый соус, кунжутное масло и острый перец. Ещё, важно, чтобы на праздничном столе стояла рыба. Это тоже хорошая примета.