Яндекс Дзен

Как разыгрывали известных новосибирцев 1 апреля

Праздники
Как разыгрывали известных новосибирцев 1 апреля

Служба исследований hh.ru провела опрос жителей из Новосибирской области, и выяснила, разыгрывают ли они своих коллег и как именно. Оказалось, что чаще всего розыгрышами занимаются рабочие, официанты и охранники. Горсайт также узнал о розыгрышах, которые случались в жизни известных персон Новосибирской области.

В целом в компаниях Новосибирской области не принято разыгрывать друг друга на 1 апреля, только 16% жителей региона в этот день подшучивают над коллегами. Чаще готовы принять участие в таких развлечениях мужчины, чем женщины — 39% и 27% соответственно.

67% процентов опрошенных говорят, что в основном шутки были смешные и поддерживали настроение, ещё 25% оценили их нейтрально — «не смешные и не злые», а 5% сообщили, что розыгрыши их обидели.  Больше всего подшучивание над коллегами практикуется среди рабочего персонала, сотрудников ресторанов, гостиниц, туристической сферы и безопасности. Реже всего шутят над коллегами административные работники, сотрудники сферы закупок и юристы.

Опрос показал, что самыми распространёнными розыгрышами являются шутки про белую спину, подмена сахара на соль, а также история про спущенное колесо. В офисах чаще всего заклеивают сенсор компьютерной мышки скотчем, шутят про вызов к начальству, про ошибки в отчётах, обещают ещё одну зарплату или премию, меняют картинку экране компьютера, рассказывает руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь, Лилия Эсауленко.

Горсайт в свою очередь поинтересовался у известных жителей Новосибирской области, а каким розыгрышам подвергались они.

Оказалось, что главу Краснозёрского района в своё время шутники подловили в институте. Эту историю Оксана Семёнова помнит по сей день.

— Мне с подружками сказали одногруппники, что если такого-то числа вы придёте к такому-то кабинету, то не надо вам ничего будет сдавать, зачёт получите «автоматом». Это якобы преподаватель по литературе объявил. Вот мы выстроились с подругами, стояли-стояли, а потом пришли мальчишки и сказали, что это розыгрыш. Это был новосибирский педагогический институт, второй или третий курс, — с улыбкой вспоминает прошедшее в студенческие годы нынешняя глава Краснозёрского района. — Я в себе уверена была, но охота было получить автомат. Литература всегда у меня была хороша. Но автомат-то хотелось. Чтобы вместо экзамена иметь выходной день. Можно было бы съездить домой — в Краснозёрку. Все пошли и я пошла. Многие тогда купились. Когда поняли, что розыгрыш, то немного расстроились, а потом посмеялись и поехали с девчонками в кафе, посидели с этими мальчишками, которые нас и разыграли. Словом, нечего верить, надо идти и работать, вкалывать, учиться. А потом пришла сдавать. У меня по литературе всегда были только пятёрки. И в этот раз тоже.

— А второй случай у меня был, уже взрослая была, работала председателем избирательной комиссии Краснозёрского района и заместителем главы райадминистрации. Трудилась без выходных и доработалась… Мне коллега позвонила и говорит: «Оксана Андреевна, а вам на работу нужно сейчас идти». А я такая уставшая вся, но начала одеваться, собираться. Из дома выбежать ещё не успела, а она всё-таки решила, что нельзя так с руководителем и перезвонила: «Оксана Андреевна мы же пошутили». Вот такая смела у меня подчиненная. Но вовремя одумалась. Я её не наказала, а за что? Это же нормально когда можно между собой вот так шутить. Это же разрядка, это здорово, мы посмеялись до слез, — вновь смеётся Оксана Семёнова.

Народный артист России, актёр музыкального театра Новосибирска Александр Выскребенцев сам большой любитель разыграть своих коллег. С Горсайтом он поделился историей, которая случилась на гастролях в Астрахани ещё в советское время.

— Раньше в гостинице нельзя было еду готовить в номере на плитках, это было запрещено. Сейчас-то это вообще никому в голову не придёт. А тогда с тем, чтобы нормально покушать, были проблемы. А мы ездили на гастроли именно с плитками, основательно. И вот один из актёров – Игорь Тихомолов – решил пожарить рыбу. Мы были в соседних номерах и я почувствовал этот запах. Набрал номер его телефона и голосом женщины сказал: «Алло, Алла Борисовна, идите проверяйте этот номер». И тут загрохало всё, я услышал, как шкафы чуть ли не падать стали. Всё гремит. Мне в соседнем номере всё отлично слышно было. А на следующий день Игорь рассказывает: «Вчера мне хотели устроить проверку, пришлось недожаренную рыбу впихивать себе в рот, прятать плитку в шкаф, но никто в итоге не пришёл». Вот здесь мы уже все хохотали. Мы представили, как Игорь (а он полный парень был) героически отстаивал свою честь и честь театра.

В День смеха народный артист Александр Выскрибенцев вспоминает ещё своё историческое выступление на радио в 90-х годах, когда в его родном театре, как во всех учреждениях культуры страны, была не самая простая ситуация. Жили очень бедно. Но, оказывается, весело.

— Я выступил на радио и сказал, что в нашем театре теперь всё будет по-другому. Душевые кабины и сауны оборудуют для каждого актёра. Но будет труппа белая и труппа чёрная из приглашённых актёров. Наговорил тогда кучу глупостей ещё. И потом к нам в театр звонили и спрашивали, а когда можно будет увидеть чёрную труппу. Тогда такие глупости позволялись даже по радио, — вспоминает Александр Выскрибенцев.

Его коллегу актёра Вадима Кириченко розыгрыш настиг прямо на сцене, где он играл аристократа.

— В последнее время уходит романтика этого праздника. Все спешат куда-то. Не до шуток становится. Во всяком случае до хороших и интересных шуток. Всё серьёзно. Ну разве что партнёр на сцене может реплику придумать не в тему, а уже твоя задача выкрутиться. Например, я играл князя, а партнёр назвал меня графом. Зрители-то сразу не поймут, а у меня проблемы. У меня потом жена на сцену придёт, а она кто — графиня или княгиня теперь, — недоумевает Видим Кириченко.

— А ещё могут в театре повесить приказ о назначении на роль и в расписании сделать пометку. Меня вот так однажды «назначили» на женскую роль в Дон Жуане, а как я её исполню. Хотя хочется же, тем более «назначили». Не сыграл я её в итоге, но когда понял, что это шутка, посмеялся, конечно, — завершает разговор о розыгрышах ведущий солист новосибирского музыкального театра Вадим Кириченко.

Министр спорта Новосибирской области Сергей Ахапов вспоминает шутки из своей профессиональной карьеры пловца и говорит, что сегодня розыгрыши помогают ему держать в тонусе своих подчиненных.

- У спортсменов шутки бываю достаточно жесткие. Когда в поезде едем на соревнования, иногда неосведомленного в географии коллегу приглашаем, мол, уже подъезжаем к станции – на выход.  А человек выходит в тамбур с полными чехлами ласт и стоит ждет там пару часов. А потом мы его поздравляем, что еще ехать полсуток.

Сегодня министр спорта Сергей Ахапов подшучивает над своими починенными.

- Люблю, иногда, знаете ли, сказать своим заместителям, что надо им быстро идти на доклад в правительство НСО, вместе меня идти. Не к губернатору, к нему я сам хожу всегда, а к кому-то из его замов.  Очень интересно смотреть на реакцию человека, насколько  он быстро отреагирует, соберется и будет готов к докладу. И не менее интересно смотреть потом на его реакцию, когда он поймет, что это была шутка. Да, это розыгрыш, но он полезен в работе, - признается министр спорта НСО. 

Максим Картавых, фото с сайта pixabay


Поделиться новостью: