Главный синоптик региона приоткрыла тайны ветреной природы ветров в Новосибирской области | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 05:08
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 июня 2021 , 00:00 рубрика: Праздники

Крыши надо проверять: стали ли сильнее ветра в Новосибирской области

15 июня Всемирный день ветра. Столь необычный праздник имеет под собой сугубо прагматичную основу, ведь учредила его Европейская ассоциация ветроэнергетики для привлечения внимания общественности к потенциалу именно такого способа выработки электроэнергии. Об особенности ветров, которые дуют в Новосибирской области, в материале Горсайта.

День ветра придумали в 2007-ом году и сегодня его отмечают уже в 30 странах. Россия к их числу пока не относится. Но международные организаторы праздника считают, что День ветра каждый может отметить самостоятельно. В качестве праздничного мероприятия можно, например, выбрать запуск воздушных змеев.

Впрочем, сегодня поднять в воздух змея будет, скорее всего, непросто: сильного ветра в нынешний День ветра ждать в НСО не приходится. Но ветер всё-таки способен принести сюрпризы. Так считает начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Марина Виноградова.

— Точно предсказывать появление ветра не способен никто в мире, ни одна модель просчитать это явление не может. Даже сильнейшие торнадо порой застают людей врасплох, — говорит она. По мнению синоптика, неправы те, кто считает, что в последние годы ветры в Новосибирской области начали дуть особенно сильно. И якобы это связанно с вырубкой в регионе лесов. — Ничего не изменилось. Ветры дуют как обычно. Не заметно, что ветров стало больше и они стали сильнее.

— А Новосибирская область — ветреный регион?

— Более ветреные Алтайский край, Кемеровская область, предгорья, высокогорья республики Алтай. Менее ветреная Томская область. Мы серединка на половинку между Алтаем и Томской областью.

— Но периодически в последнее время идёт информация, что в сельских районах крыши срывает со зданий.

— Качество крыш надо проверять, а не наличие ветра. Крыши не ремонтируются поэтому и кажется, что ветров стало больше.

— А ветры у нас сколько метров секунду бывают?

— И 25 и 27. Когда циклон активный, контрастные воздушные массы друг друга сменяют – это все условия для возникновения сильного ветра. Контраст по давлению и температуре. Кроме того, летом это шквалы при грозах. У кучевого облака разница потенциалов между нижней и верхней границами очень велика. И возникает шквал. Сначала начинается сильный ветер, а потом гроза и дождь. Это локальный ветер. Большая часть шквалистого усиления ветра приходится на лето. Речь идёт о конвективном эффекте. И ни одна модель конвективную деятельность хорошо вычислить не может. Прогноз ветра здесь очень сложно сделать. Его ни одна модель не улавливает.

— На этой неделе ожидаются грозы. И в прогнозах указан ветер 15 и больше метров в секунду.

— Это не сильный ветер. Очень сильный ветер 25, а сильный 15-25 метров в секунду. Таких ветров мы пока не прогнозируем. Шквалы в предстоящие дни маловероятны. Нет для них условий, не ожидается высококучевых облаков.

— Но вы же сами говорите, что спрогнозировать ветер сложно.

— Пытаемся, но это очень сложно.

— А кто-то в мире умеет это делать?

— Никто не умеет. Даже торнадо в Америке не могут быть спрогнозированы. Хвалёные доплеровские метеорологические локаторы дают лишь только возможную картинку развития ветра в подоблачном слое. Но фактически там может ветра или не быть или он может быть совершенно другой силы.

— То есть ветра можно ждать, не смотря на прогнозы, в любую секунду?

— В каждой конкретной синоптической ситуации по-разному. Сегодня антициклон и очень жарко, давление высокое. Нет контрастов. Везде равномерно жарко. Если и будет облачность, она будет локальной. То есть какое то одно облако, которое может именно вам крышу разрушить. И оно может пройти между метеорологическими станциям и они вообще не отметят этот ветер. Такое сплошь и рядом бывает. Нам присылают сведения, что в таком-то районе крышу снесло и ветер чуть ли не 40 метров в секунду. А на станции ветер 11 метров. Это настолько локально, что ни одна схема не улавливает.

— А какие районы НСО самые ветреные?

— В основном южные, те, которые к Алтаю ближе, — завершила свой рассказ о ветрах в Новосибирской области начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Марина Виноградова.

Максим Картавых, фото pixabay



Поделиться новостью:

Похожие новости