Яндекс Дзен

Педиатр из Довольного: «Дети – самые благодарные пациенты»

Праздники
Педиатр из Довольного: «Дети – самые благодарные пациенты»

В День медицинского работника Любовь Смолкина из Довольного принимает множество поздравлений не только от коллег, но и от нескольких поколений местных жителей, которых она наблюдала с самого рождения. В селе её называют доктором с большим сердцем.

В детстве Люба не мечтала носить белый халат, в семье не было врачей. Она могла стать студенткой педагогического института – любила детей, или поступить в технический вуз – легко давалась математика, по оценкам была самым лучшим предметом. Но для выпускных экзаменов в школе выбрала биологию и химию, а после вместе с несколькими одноклассниками поступила в медицинский вуз. Двое выбрали терапевтический профиль, она – педиатрию.

Медицинский вуз, по мнению Любови Смолкиной, место - где надо учиться, повседневно постоянно заниматься. Понимала, что сельская школа отличалась от городской по знаниям. Поэтому доволенская студентка, привыкшая учиться, прилагала все свои усилия, понимая, какую большую ответственность возлагает на себя. У Любови Александровны за годы учёбы не возникло желания свернуть с выбранного пути. После третьего курса вышла на практику в качестве медсестры в областную больницу, а перед пятым курсом набирала опыта и проверяла свои знания в поликлинике Доволенской районной больницы.

- Я любила детей и просто людей, нравилось общение. Мне комфортно было в профессии. Хотелось лечить не только лекарствами, но и добрым словом. Помогал мой спокойный характер – это заслуга родителей. Хотя они были совершенно разными: мама строгая, а папа - отрытый. Я их всегда уважала и любила, во мне есть их качества. Моё отношение к окружающим – это результат их воспитания. Видела поведение своих родителей и перенимала всё. Я всегда говорю, что воспитывать детей не нужно, показывайте всегда собственный пример, - рассказала врач Доволенской ЦРБ Любовь Смолкина.

Выпускница Новосибирского медицинского вуза отказалась от распределения в областную клинику. В 1989 году вернулась в родное село. Любовь Александровна считала себя сельским жителем, любила свою родину, не хотела оставлять родителей. И не пожалела, что сделала такой выбор. Коллектив врачей принял молодого сотрудника. Наставниками в профессии стали Татьяна Михайловна Белик, Ирина Алексеевна Козлова, Лариса Алексеевна Волобуева. Они помогали и поддерживали, за что Любовь Смолкина им благодарна.

Своего первого пациента помнит до сих пор. Она приняла его в операционной после кесарева сечения. Сейчас этому «малышу» уже 31 год. Но тогда доктор испытала волнение. «Это нормально и через 20 и 30 лет работы. Но только это должно быть внутри, а пациент должен видеть спокойного и уверенного врача. Ведь пациенты у меня маленькие, и заболевания разные, и протекают они по-разному. У доктора большая ответственность», - делится Любовь Смолкина.

По её мнению, доктор не может говорить: «Я - профессионал». Медик должен постоянно учиться, обладать современными знаниями. В здравоохранении всё меняется – тактика ведения пациента, заболевания, лекарственные средства. На одном опыте не вылечишь, плюсом к нему – знания и учёба.

За спиной Любови Александровны 31 год стажа. Не выгорать на работе позволил мягкий и добрый характер. Мамочек, которые приводили на приём своих детей, встречала педиатр Смолкина – мягкий голос, обязательно разговаривала с малышом, нежно гладила и успокаивала. А потом общение с мамой: подробно расспросит, поставит диагноз, расскажет о лечении и даст необходимые рекомендации таким же мягким голосом с нотками заботливости.

- Проработав столько лет, скажу одно: дети очень чистые и чуткие, они понимают, когда к ним относятся искренне, когда им рады, когда им сопереживаешь. Считаю, что у педиатров самые благодарные пациенты. Дети это чистота, открытый взгляд, естественная улыбка. А рядом - мама такая же довольная, счастливая, - говорит она.

"Спасибо за профессионализм!"

Дочерей Елены Угненко лечила именно Любовь Александровна. Вот что вспоминает мама маленьких пациенток: «Помню, как после рождения старшей дочери ко мне пришла наш педиатр. Осмотрела малышку, а потом долго и терпеливо отвечала на мои вопросы. Их было много: я даже прописала все на листок, чтобы ничего не забыть. Любовь Александровна удивилась такой подготовке к встрече с доктором. Она действительно душевный и добрый человек, тактичная, вежливая. Так терпеливо и просто объясняла. Спасибо ей за профессионализм, тем более, когда речь идёт о лечении маленьких детей, отзывчивость и человеческую заботу, которую она проявляла к детям и нам, взрослым.

- Любовь Александровну знаю уже 25 лет, она была участковым педиатром у моих дочери и сына. Сейчас они уже выросли, но доктор их помнит. Она неравнодушная, отзывчивая, чуткая. К каждому ребёнку находила индивидуальный подход, лечит не по шаблону, а совет для каждого был свой. И дети её любили, ребёнка ведь не обманешь. Мы к ней на приём всегда шли с доверием и уверенностью на скорое выздоровление. Всегда советы давала на будущее, чтобы предупредить заболевание. Она такая скромная, грамотная, про таких специалистов говорят, что это доктор от Бога, - говорит Наталья Арчибасова.  

Бывали в практике педиатра Смолкиной и сложные случаи заболеваний, но она не оставалась одна, помогали коллеги в ЦРБ и областной клинике. Приходилось наблюдать и лечить онкобольных, особенно радовало, когда ребёночек выздоравливал. У Любови Александровны есть два таких примера, когда два мальчика справились с недугом: вместе с их семьями она прожила сложный период. Сейчас с радостью встречает на улице взрослые молодые людей.

Делится врач, что усталость возникала чаще от многочасового приёма больных, дежурств. «Но у нас есть такой вид работы как патронаж, когда ты едешь смотреть маленьких, особенно до года, деток, и там набираешься такой силы, что дальше пошёл и пошёл. Самое главное - заниматься тем, то ты любишь», - говорит о своей работе Любовь Смолина.

Ей пришлось лечить детей, затем наблюдать уже их детей. Она помнит почти всех своих пациентов. И те, в свою очередь, став взврослыми и покинув родные края, при встрече с доктором расплываются в улыбке и обязательно подходят поздороваться и сказать "спасибо".

Не так давно Любовь Смолкина ушла на заслуженный отдых. Она вновь сделала свой выбор – это дочь и маленький внук. Как в своё время её мама разделила заботу о ребёнке, предоставив возможность Любови Александровне не отрываться от своих пациентов, сейчас и она - просто бабушка. Но не отказывает своим землякам, если им нужна помощь или совет.

Ольги Левина, фото предоставлено героиней публикации



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотреть трейлер