Яндекс Дзен

Рождественский пост 2021: когда начинается и что категорически нельзя употреблять в пищу

Праздники
Рождественский пост 2021: когда начинается и что категорически нельзя употреблять в пищу

Фото: canva.com

На следующей неделе, 28 ноября, начинается Рождественский пост. Что категорически нельзя употреблять в пищу постящимся рассказал Горсайт.

Рождественский пост – последний и самый многодневный пост в году. Он посвящён Рождеству Христову – одному из важнейших церковных праздников, цель которого – духовное и физическое очищение перед Рождеством. Поэтому, в этот период верующие соблюдают строгий режим питания.

Во время поста из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения, алкоголь и рыба. Но, православная церковь разрешает употребить совсем немного красного вина и рыбных блюд исключительно в праздничные дни.

В древние времена христиане в первый день Рождественского поста готовили кутью – кашу из ячменя и пшеницы. Считалось, что это рождественское блюдо обязательно должно присутствовать на столе.

В последний день поста к столу подавались блины и компот – они готовились на воде. Кстати, этим было принято угощать колядующих, чтобы в дом привлечь достаток.

Соблюдается и сухоядение – отказ от вареной пищи по понедельникам, средам и пятницам. Также, в эти дни нельзя употреблять мясные и молочные блюда. Исключением являются вторник и четверг. В эти дни позволено есть варёное и добавлять в блюда растительное масло.

Самым строгим днём поста считается – шестое января, Сочельник. В этот день постящиеся могут есть только сочиво – блюдо из зёрен пшеницы. Послабления разрешены только детям и всем, кто не может по состоянию здоровья выполнять церковный устав.

В период Рождественского поста категорически запрещено проявлять агрессивные эмоции. Нельзя скандалить и ругаться. Это касается и позитива – публично проявленная радость тоже является грехом.

Приветствуется во время поста посещение богослужений. Это одно из главных правил духовного очищения. Если такое по каким-то причинам не получается, можно молиться и дома.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости